Образование систем органов эмбриона. Образование нервной трубки

К изучению развития систем органов можно подойти двумя путями. Согласно первому, строение эмбрионов, включая все его органы, рассматривается стадия за стадией. При помощи такого метода подчеркивается взаимоотношение между различными системами, но затем необходимо собрать вместе данные о разных стадиях, чтобы понять ход развития какой-либо отдельной системы.

Видео: Строение и функции нервной системы человека

Другой метод заключается в прослеживании развития отдельной системы от появления ее первых зачатков до полного формирования. Преимуществом этого метода является концентрация внимания на изменениях, происходящих при образовании каждой данной системы, а его недостаток заключается в утрате наглядности отношений одной системы органов эмбриона к другой. Преимущества первого метода более очевидны на ранних стадиях развития.

Когда системы органов только лишь возникают, они достаточно просты по своему строению и могут изучаться вместе. Кроме того, на ранних этапах развития такой метод особенно желателен, так как топография тела эмбриона и отношения между системами здесь совершенно иные, чем во взрослом организме, следовательно, требуют особого внимания.

Видео: АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА. ОПЛОДОТВОРЕНИЕ!!



В ходе развития свойства каждой системы органов постоянно усложняются и мы должны обращать особое внимание на взаимоотношения между различными частями данной системы. В то же время (общий вид тела и взаимоотношения между системами быстро становятся характерными для взрослого организма и более легкими для изучения. Эти соображения придали второму методу наибольшую ценность для (относительно поздних стадий развития.

эмбрион

В нашей статье была сделана попытка соединить оба метода, используя каждый из них для рассмотрения тех фаз развития, для которых он наиболее удобен. В связи с этим в данной главе мы старались проводить изучение всех систем органов вместе до тех пор, пока эмбрион не достигнет возраста, равного примерно 6 неделям. В последующих главах развитие каждой системы органов будет рассматриваться в отдельности.

Видео: Анатомия и физиология. Сердечно-сосудистая система



Такой план изучения обеспечивает тесную связь вопросов, затрагиваемых в тексте, с работой в лаборатории. После того как эмбрион приобретает известное сходство со взрослым человеком, студенты, одновременно изучающие и эмбриологию и анатомию, почти без труда поймут те изменения, которые возникают в ходе развития эмбриона.

Образование нервной трубки

При рассмотрении дифференциации головного отдела говорилось об утолщенном участке эктодермы, называемом нервной пластинкой.
Первым шагом в формировании центральной нервной системы из этой примордиальнои массы клеток является ее превращение из поверхностной пластинки в трубку, лежащую под остальной частью эктодермы. Как и во многих других случаях, это превращение осуществляется путем образования складок. В связи с неравномерным ростом нервная пластинка начинает вдавливаться в центре и приподниматься по краям, образуя таким образом нервный желобок.

Продолжение этого процесса приводит к превращению желобка в трубку. При встрече краев нервной пластинки происходит их срастание. Медиальные, или нервные, компоненты пластинки соединяются друг с другом- латеральные, состоящие из неизмененной эктодермы, также срастаются друг с другом.

Таким образом, в результате одного и того же процесса нервная пластинка превращается в стенку нервной трубки, а поверхностная эктодерма смыкается над тем местом, где прежде находился открытый нервный желобок. Вскоре после этого срастания нервная трубка и поверхностная эктодерма отделяются друг от друга, не сохраняя никаких следов их прежней связи.

Источник: http://meduniver.com
Похожее