Внутримозговые дермоиды. Пилонидальные кисты (код по мкб 10: l05) и органы чувств эмбриона

Редким нарушением развития спинного мозга, но интересным с точки зрения теоретической эмбриологии, является образование внутримозговых кожных масс.
На очень ранних стадиях формирования центральной нервной системы поверхностная эктодерма на каждой стороне является продолжением краев нервной пластинки. Обычно при свертывании нервного желобка и образовании нервной трубки наблюдается резко очерченное обособление той части эктодермы, из которой образуется нервная ткань от окружающей эктодермы, из которой образуется эпидермис.

Вполне вероятно, что внутримозговое кожное разрастание образуется из тех немногих клеток, обладающих эпителиальными потенциями, которые попадают в нервную трубку при ее формировании. Такие клетки, по-видимому, могут оставаться в течение определенного времени в покое, а затем начать пролиферировать. Часто, хотя и не всегда, внутримозговые дермоиды оказываются соединенными с поверхностным эпителием дермальным тяжом.

Пилонидальные кисты эмбриона

Пилонидальные кисты встречаются, по-видимому, далеко не так редко, как это полагали прежде. Систематический осмотр миллионов молодых людей при отборе в армию выявил эту аномалию у многих индивидуумов, которые ничего не подозревали о ее существовании. Пилонидальная киста в ее обычной форме представлена на поверхности тела очень маленьким отверстием. Из отверстия могут выступать несколько волос. Встречаются также пучки волос, растущие из кожи, по краям отверстия.



Если эти кисты не инфицированы, то нет причин для беспокойства. Это особенно характерно для детей. В период половой зрелости, когда наблюдается ускорение роста лобковых волос, волосы пилонидальной кисты также начинают усиленно расти. Рост волос и скопление сального секрета в кисте приводят к раздражению, за которым может последовать инфекция.

Хирургическое удаление пилонидальной кисты является относительно простой операцией, особенно при отсутствии инфекции. Однако следует вскрыть кисту полностью. В связи с этим очень важно знать, что эти кисты могут быть соединены (хотя и редко) с оболочками мозга при помощи волокнистоклеточного пучка.

органы чувств эмбриона

Органы чувств эмбриона



Органы чувств, при помощи которых организм вступает в контакт с окружающей его средой, образуются из эктодермы. У некоторых просто организованных беспозвоночных, как, например, у кишечнополостных, чувствительные клетки остаются в поверхностной эктодерме, посылая внутрь лишь тонкие отростки аксонов.

Столь примитивное расположение чувствительных клеток сохраняется у позвоночных только в органах обоняния. У более высокоорганизованных беспозвоночных, таких, как моллюски и членистоногие, клеточное тело чувствительного нейрона перемещается по направлению к центральной нервной системе, оставляя на прежнем месте только волокнистый дендрит, связывающий тело нейрона с поверхностью. У позвоночных этот процесс продолжается еще дальше.

Клеточные тела чувствительных нейронов, за исключением обонятельных, лежат в ганглиях, расположенных очень близко к головному или спинному мозгу. У млекопитающих клетки, из которых образуются эти чувствительные нейроны, приобретают свое окончательное положение уже во время образования ганглионарной пластинки при формировании нервной трубки. На следующем этапе эволюционного развития происходит специализация дистальных отростков чувствительных нейронов или в так называемые свободные окончания, состоящие из тонких телодендриев, расположенных вдоль эпителиальных клеток или соединительнотканных волокон, или в окончания, заключенные в различного рода соединительнотканные капсулы.

Примитивные типы рецепторов могут быть сгруппированы в качестве органов общего чувства, включающих рецепторные механизмы, которые служат для восприятия осязания, давления, мышечного и сухожильного чувства, боли и температуры. Другие рецепторы, реагирующие избирательно на возбуждения специфического типа, называются органами специального чувства. К ним относятся органы обоняния, вкуса, зрения и слуха.

Источник: http://meduniver.com
Похожее