Гипофиз плода. Формирование гипофиза эмбриона
Гипофиз образуется из двух отдельных закладок, которые объединяются друг с другом. Одна из этих закладок, называемая карманом Ратке, представляет собой продолжение стомодеальной впадины. Это выстланное эктодермой пространство, форма которого напоминает палец перчатки, растет вдоль средней линии, по направлению к processus infundibuli, расположенному на дне промежуточного мозга. Первоначальные отношения структур, участвующих в этом процессе, лучше всего видны в конце четвертой недели развития. В это время ясно видно, что карман Ратке образуется с наружной стороны ротовой пластинки.
Другая закладка гипофиза представляет собой processus infundibuli, который образуется в районе дна промежуточного мозга. Эта ткань имеет также эктодермальное происхождение, но ее гистологическое строение в соответствии с ее возникновением из нервной трубки с самого начала отличается от строения эпителиальной части, образующейся из выстилки кармана Ратке. Впоследствии из processus infundibuli образуется так называемая нервная часть (pars neuralis) дефинитивного гипофиза.
Стомодеальная часть гипофиза в процессе дальнейшего развития испытывает существенные изменения. Карман Ратке вытягивается и его слепой конец близко подходит к processus infundibuli. К этому времени краниальный конец хорды, который первоначально находился в контакте с processus infundibuli, начинает регрессировать. В ходе этого процесса первоначальный стебелек, соединяющий карман Ратке со стомодеумом, истончается и теряет связь со стомодеальным эпителием. Одновременно с этим первоначально мелкая стомодеальная впадина становится значительно глубже благодаря росту прилежащих носовых и верхнечелюстных отростков и нижнечелюстной дуги.
Видео: Елена Малышева. Гипотериоз - симптомы и лечение
Яркую картину этого процесса углубления можно получить при сравнении первоначального поверхностного положения кармана Ратке с расположением той линии, вдоль которой можно видеть регрессию его стебелька у более поздних эмбрионов и, У различных млекопитающих наблюдается значительное разнообразие в некоторых деталях строения гипофиза, хотя все млекопитающие содержат одни и те же основные части. У многих видов (как, например, у кошки и собаки) стомодеальная ткань простирается значительно дальше по каудальной стороне нервной части, чем это наблюдается у человека.
Видео: Эндокринная система. Центральное звено. Лекция по гистологии
У таких видов промежуточная часть совершенно закрывает нервную, в то время как у человека она покрывает только переднюю поверхность ее. Размеры остаточной полости также сильно варьируют. У человека она превращается в узкую щель, которая неполностью отделяет переднюю долю от промежуточной части. У других же видов остаточная полость образует четкую границу между этими двумя частями гипофиза. Это обстоятельство значительно облегчает их разделение, когда требуется приготовить из них экстракты для различных экспериментальных целей. Как у человека, так и у большинства наземных млекопитающих промежуточная часть так плотно прилегает к нервной части, что отделить их друг от друга очень трудно.
Однако у китообразных остается еще соединительная ткань между карманом Ратке и processus infundibuli, вследствие чего промежуточная часть может быть легко и четко отделена от нервной даже во взрослом состоянии.
Это обстоятельство очень полезно в экспериментальной работе при определении природы гормонов, которые вырабатываются в каждой отдельной части этой сложной и очень важной эндокринной железы.
Источник: http://meduniver.com