Изменения пропорций тела эмбриона. Рост систем органов плода

Видео: Беременность. Изменения в организме женщины (05)

К концу второго или началу третьего месяца развития, «когда эмбрион начинает походить на человека», обычно наименование «эмбрион» заменяют термином «плод». По-видимому, нет достаточных оснований настаивать на определении точного времени, когда следует произвести это изменение в терминологии, так как это связано в основном с традицией и не имеет практического значения. В течение так называемого плодного (фетального) периода беременности происходит главным образом рост частей, уже образовавшихся в первые месяцы развития. Изменения размеров в период от 8-й до 24-й недели беременности изображены на рисунке. После этого возраста истинные размеры уже невозможно изобразить на страницах книги и поэтому следует обратиться к графикам.

Изменения относительных размеров различных частей тела так же интересны, как и скорость увеличения всего тела в целом. Чрезвычайно ценным методом оценки различий в пропорциях тела является изображение эмбрионов ранних стадий в таких же размерах, как и изображение тела на последующих стадиях развития. Этот кропотливый метод, очень эффективно использованный Скаммоном с сотрудниками, представлен на рисунке Рисунок показывает относительные пропорции более наглядно, чем целые тома описаний. Нельзя не обратить внимания на такие вещи, как относительно огромный размер головы эмбриона, которая как бы непосредственно переходит в плечи, без признаков шеи, и исключительно маленькие таз и нижние конечности.

В то же время этот графический метод очень ясно показывает ряд изменений, в результате которых создаются пропорции тела взрослого человека. Изменения пропорций тела показаны также на рисунке, где был использован другой метод, особенно хорошо подчеркивающий увеличение общих размеров тела.

пропорции плода

Рост систем органов плода



Рост различных частей тела не протекает синхронно или в равной степени.
У некоторых временных органов, как, например, у мезонефроса, цикл развития очень сокращен. Другие органы, как, например, thymus, существуют в детстве, а затем испытывают инволюцию- органы центральной нервной системы развиваются относительно рано, тогда как органы размножения испытывают быстрый рост значительно позднее.

Эти явления будут рассмотрены в последующих главах, посвященных развитию отдельных систем органов, здесь же мы остановимся лишь на некоторых деталях. Тем не менее так как мы обсуждаем здесь вопрос о росте, то для того, чтобы иметь представление о некоторых наиболее существенных особенностях роста различных типов органов в постнатальный период жизни, следует рассмотреть рисунке. Важно, в частности, отметить совершенно одинаковую скорость роста представленных на графике органов в период, когда они находятся в относительно изолированном состоянии и в стабильных условиях, суще ствующих в матке, в противоположность тем существенным различиям в скорости роста, которую проявляют эти органы после рождения ребенка.



Некоторые наиболее существенные изменения в относительных пропорциях, испытываемые различными системами органов в период между рождением и зрелостью, удобнее всего изобразить на рисунках. На рисунке изображен скелет, который, несмотря на значительные различия в пропорциях отдельных его частей как у новорожденного, так и у взрослого, составляет по своему весу примерно 15—20% от общего веса тела.
На рисунке изображена мышечная система, которая у новорожденного составляет примерно 25% веса тела, а у взрослого — 40—45%.

На рисунке изображена центральная нервная система, составляющая около 15% веса тела у новорожденного и всего лишь 2—2,5% — у взрослого.
На этом же рисунке показаны основные внутренние органы, составляющие к рождению около 9% веса тела, а у взрослого — примерно 5—7%.

Эти примеры достаточно убедительно показывают, что новорожденный — зто не миниатюрный взрослый человек.
В течение двадцатилетнего периода роста человека от момента рождения само рождение является лишь драматическим событием, ставящим нас перед фактом появления тела, быстро сформированного в материнском организме, имеющего все основные части, но еще очень далекого в деталях от своего окончательного вида.

Видео: Bioseminars.ru: Иван Лобов. Ангиогенез в норме и патологии

При вскрытии новорожденных очень важно знать размеры, которых эти органы достигают к моменту рождения. Так как многие случаи гибели, происходящие во время рождения или вскоре после него связаны с аномалиями развития, прямо или косвенно приводящими к изменению скорости роста органов, целесообразно представить здесь сокращенную таблицу Поттер-Эйдэра, показывающую вес нормальных органов в связи с весом тела при рождении.

Источник: http://meduniver.com
Похожее