Атриовентрикулярные клапаны сердца эмбриона. Аномалии расположения сосудов плода
На ранних стадиях развития эти клапаны толстые. На их вентрикулярной поверхности в течение определенного времени присутствует довольно значительное количество сердечной мускулатуры, которая соединяется с трабекулами стенки желудочков. В процессе развития эти клапаны истончаются. С их вентрикулярных поверхностей исчезает сердечная мускулатура, а мышечные трабекулы, которые были прежде прикреплены к развивающимся листочкам клапанов, замещаются фиброзными связками.
Те части трабекул, которые соединены со стенкой желудочка, остаются и образуют сосочковые мышцы. Таким образом, укрепляются атриовентрикулярные клапаны. При сокращении сосочковых мышц происходит натяжение фиброзных связок, что компенсирует движение сердечной стенки внутрь при ее сокращениях. Это комбинированное действие не дает клапанам прогибаться в предсердия при повышении давления в желудочке.
Аномалии расположения сосудов плода
Неправильное расположение кровеносных сосудов является одним из наиболее частых нарушений развития. Оно может быть связано с целым рядом причин. Наибольшее значение имеет тот факт, что все основные сосуды развиваются постепенно из первичных сплетений мелких сосудов. Это создает возможность появления с самого начала разнообразных путей, которые могут расшириться и образовать дефинитивные главные сосуды. Поэтому вариации в расположении сосудов возникают в ходе развития очень рано, в результате использования необычного пути через первичное сплетение.
С ростом и изменением отношений различных частей тела друг к другу расположение сосудов изменяется. Это влечет за собой одновременное присутствие сосудов, снабжающих кровью органы, подвергающиеся обратному развитию и сосудов, связанных с новыми, быстро растущими органами. Поэтому сохранение сосудов, обычно испытывающих регрессию, или исчезновение сосудов, которые обычно сохраняются, — довольно обычное явление.
Когда какой-нибудь основной сосуд развивается неадекватно потребностям развивающегося органа, аномалия оказывается серьезной и имеет клиническое значение. Однако в большинстве случаев вариации в снабжении кровью органа или в отведении крови из него имеют лишь небольшое функциональное значение. Поэтому мы можем не принимать во внимание незначительные вариации в расположении периферических сосудов.
Следует остановиться лишь на отдельных примерах ненормального расположения некоторых главных артерий и вен.
Многие аномалии артерий — лишь отклонения от их обычного расположения, интересные с эмбриологической и анатомической точек зрения, но не влияющие на функциональную способность сердечнососудистого аппарата. Примерами таких случаев являются самые разнообразные вариации в превращении корней вентральных аорт и дуг аорты в большие артерии шеи. Они ведут к отклонению от обычной картины отхождения артерий от дуги у взрослого человека. Иногда все главные сосуды отходят от аорты по отдельности.
С другой стороны, можно встретить случаи, когда правая подключичная и все сонные артерии отходят от одного общего ствола, называемого a. brachiocephalica. Между приведенными крайними состояниями наблюдаются самые различные комбинации в характере отхождения артерий этой группы.
Известны и более значительные вариации в расположении дериватов дуг аорты. Некоторые из них имеют клиническое значение и поэтому заслуживают детального рассмотрения. Мы уже останавливались на участии различных частей системы дуг аорты в образовании главных сосудов. Для того чтобы понять происхождение соответствующих аномалий, необходимо более детально рассмотреть некоторые из последующих изменений в отношении этих сосудов. Наиболее важным фактором, лежащим в основе этих изменений, является движение сердца и связанных с ним больших сосудов в каудальном направлении.
Это движение сердца вниз приводит к тому, что место отхода от аорты некоторых сосудов, которые, подобно подключичным артериям, прочно укреплены в стенке тела, смещается от уровня корней дорзальной аорты все выше. Это изменение отношений приводит и к медленному, и незначительному изменению в относительных пропорциях. А. Бэрри очень тщательно изучил этот процесс, используя в качестве ориентира положение сегментарно расположенных ветвей корней дорзальной аорты.
Эти сосуды развиваются у раннего эмбриона через правильные интервалы и любые изменения в их относительном расположении отражают природу дифференциациального роста в соответствующей области. Иллюстрации Бэрри, дают настолько ясный графический анализ этих изменений, что они почти не требуют текстуального пояснения. На этих рисунках хорошо видно относительное укорочение краниальных сегментов корней дорзальной аорты при каудальном смещении сердца.
Источник: http://meduniver.com