Тератология. Нарушения развития рук и ног эмбриона
Видео: Развитие ребенка в 2 месяца
Слово «тератология» в буквальном смысле означает изучение уродств. Часто этот термин применяется к изучению любых аномалий, возникающих в ходе развития. Мы уже познакомились с одним из разделов тератологии, когда рассматривали сросшихся близнецов и эмбриомы.
Помимо этого, в тератологии изучают нарушения общей структуры тела, вызванные причинами, отличающимися от факторов, обусловливающих появление уродливых близнецов, и аномалий внутренних органов. Для удобства и ясности изложения лучше всего рассматривать обычные аномалии развития каждой системы органов в главах, посвященных развитию данной системы.
При этом каждое из нарушений удобнее связать с нормальным его ходом развития. Так как мы уже рассматривали образование двойниковых уродств в связи с вопросом о близнецах и отложили рассмотрение аномалий внутренних органов, нам остается рассмотреть здесь нарушение развития формы и пропорций тела и конечностей. Вначале мы рассмотрим, как выглядят некоторые из этих аномалий, а затем обратимся к возможным причинам их возникновения.
Видео: Семья от А до Я. Рефлексы новорожденных.flv
Нарушения развития рук и ног
Почки нижних конечностей, вместо того чтобы расти независимо друг от друга, могут срастаться, образуя коническую массу и придавая каудальной половине тела рыбообразный вид. Старые анатомы, хорошо знавшие классическую мифологию, сравнивали такого новорожденного с русалкой (сиреной), обладающей телом прекрасной женщины и хвостом рыбы. Поэтому такое состояние получило название сиреномелии (sirenomelus).
Встречается много других нарушений развития ног и рук. Исключительно редкой аномалией является полное отсутствие обеих пар конечностей — состояние, называемое амелией (amelia). Могут наблюдаться вполне нормальные кисти и стопы, которые благодаря отсутствию роста конечностей в длину кажутся прикрепленными прямо к туловищу. Такое состояние называется фокомелией (phocomelia) из-за сходства уродливых конечностей с ластами тюленя.
Чаще встречаются менее выраженные дефекты развития. Они могут затрагивать либо ноги, либо руки, либо даже какую-нибудь одну из конечностей. Случай, когда обе ноги симметрично деформированы, а обе руки имеют нормальный вид, представлен на рисунке.
Видео: Гирудотерапия в лечении ДЦП. Доктор Данильченко
В связи со сложностью процессов дифференциации, обусловливающих формирование конечностей человека, мы часто встречаемся с рядом дефектов в их развитии. К счастью, все они мало распространены. Очень редкие, но наиболее резко выраженные аномалии, по-видимому, связаны с тенденцией целой конечности дистально расщепляться, с появлением более или менее полного удвоения числа пальцев.
Если это наблюдается на руках, то такое уродство называется dichirus соответствующая аномалия ног названа diplopodia. Аналогичный процесс может захватить только один палец, давая в результате полидактилию. Может наблюдаться неразделение пальцев, ведущее к аномалии, называемой синдактилией. Другим уродством является отсутствие одного или нескольких пальцев — олигодактилия. Схематическое изображение костей кисти и стопы при некоторых из вышеописанных аномалий представлено на рисунке.
Ярким примером наследственной передачи уродства конечностей является семья, изображенная на рисунке.
Видео: Советы как восстановить силы при сильной усталости ч 2
Наблюдаются также другие случаи аномалий пальцев рук или ног, которые принимались прежними авторами за последствие амниотических спаек. Считалось, что спайки амниотической ткани перетягивают палец или всю конечность, затрудняя их питание и рост и приводя в результате к дегенерации или даже к отпадению их дистальных участков. Этот процесс назван «амниотической ампутацией».
Стритер (1930) тщательно изучил большое число таких случаев и пришел к выводу, что местные дегенеративные процессы в конечностях являются процессами первичными. Амниотические спайки, которые несомненно встречаются иногда в месте ампутации, носят, как считает Стритер, вторичный характер. Он рассматривает их лишь как выражение общей тенденции фиброзных спаек образовываться в любом месте, где распад ткани приводит к ликвидации нормального эпителиального покрова.
Источник: http://meduniver.com