Диагностика аномалий развития плода. Мальформации плода

Видео: Презентация. Аномалия Арнольда-Киари, клиника, диагностика, лечение

Диагностика аномалий развития плода является одной из задач пренатального медицинского наблюдения. Для их выявления, а также для ведения беременной при таких патологических состояниях требуются знания в области разнообразных дисциплинах, включая лучевую диагностику, акушерство, генетику, детскую хирургию, анатомию, эмбриологию и тератологию.

Видео: Пренатальная диагностика плода

Многие специалисты лучевой диагностики имеют недостаточные познания в перечисленных областях. Целью наших статей является подготовка читателя к ознакомлению с разделами наших статей, посвященными аномалиям развития. В ней представлен обзор значений используемых терминов и дается представление о важности проблемы тяжелых пороков и патогенетических механизмах их развития.



Обсуждаются принципы пренатальной диагностики с помощью эхографии, возможности применения ультразвука в качестве метода скрининга для их выявления, а также дальнейшая тактика ведения беременных в этих случаях.

аномалии развития плода

Пороки развития представляют собой отклонения от нормальной анатомической архитектоники органа или системы. Они могут возникать в результате наследственно обусловленной аномалии закладки (зачатка) органа или вследствие патологического влияния на его развитие экзогенных (тератогенных) факторов. Растущий интерес к процессам антенатального развития плода в сочетании с необходимостью выработки единой номенклатуры для обозначения аномалий морфогенеза привели к созданию международной рабочей группы, целью которой является разработка терминологии для анатомической классификации пороков.
Отдельные нарушения формы или структуры можно классифицировать как мальформации (аномалии, пороки), деформации, дизрупции или дисплазии.



Мальформацией называют морфологический дефект органа, части органа или более крупной области тела, обусловленный изначально аномальным процессом развития. Термин «изначально аномальный процесс развития» означает аномалию зачатка (закладки) органа.

Такая аномалия может не выявляться на ранних стадиях развития. Типичным является пример с зачатком конечности, который на ранних стадиях эмбрионального периода представляется нормальным, но позднее на конечности развивается дополнительный палец. Мальформации могут являться результатом прекращения развития зачатка органа (неполный морфогенез), его избыточного морфогенеза или патологического (аберрантного) морфогенеза.

Хотя мальформации часто возникают в эмбриональном периоде (до 9 нед по менструальному сроку), некоторые из них могут также формироваться на более поздних стадиях. Общий принцип состоит в том, что чем раньше начинается ее развитие, тем более сложной в результате получается аномалия (или аномалии).

Источник: http://meduniver.com
Похожее