Прерывание беременности при пороках развития. Значение антенатальной диагностики пороков развития
Видео: Порок сердца
В настоящее время прерывание беременности является все еще наиболее частым изменением в тактике ведения беременной в случаях, когда у плода диагностируется порок. E.Z. Zimmeretal. сообщили об увеличении частоты прерывания беременности (с 0,35% (17 из 4762) до 0,86% (42 из 4841)- р > 0,01) как о результате повышения выявляемости врожденных аномалий (с 53,9% до 79,6%- р > 0,001) за 5-летний период.
Улучшение диагностики врожденных пороков, влекущее за собой принятие меп после установления диагноза привело к достоверному снижению частоты рождения детей с пороками развития (с 1,95% (93 из 4762) до 1,34% (65 из 4841 )- р > 0,01).
Данные Гавайской программы врожденных пороков (Hawaii Birth Defects Program) также свидетельствуют о значительном уменьшении среди новорожденных частоты анэнцефалии, расщелины позвоночника, энцефалоцеле, а также трисомий 21, 18 и 13 за период с 1987 по 1996 год в результате пренаталь-ной диагностики, данные которой способствовали принятию решения о прерывании беременности.
В 1998 году доклад Международной организации, разрабатывающей програмы по контролю за врожденными пороками (The International Clearing House for Birth Defects Monitoring Systems -ICBDMS)*, показал значительное уменьшение частоты рождения детей с пороками нервной трубки в большинстве участвующих центров (в Атланте [217], Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Норвегии, Нидерландах, Финляндии, Чешской Республике, Венгрии, Израиле и Японии).
Это уменьшение объяснялось прерыванием беременности при антенатальном выявлении у плода анэнцефалии и расщелины позвоночника (spina bifida). Исключение составили центры, расположенные в странах, где прерывание беременности в настоящее время запрещено законом (Мексика и многие страны Южной Америки). В Великобритании отмечено уменьшение распространенности синдрома гипоплазии левых отделов сердца в результате планового скрининга кардиальных пороков с использованием четырехкамерного среза.
Аналогичные данные получены и во Франции, где уменьшение частоты грубых аномалий сердца у новорожденных было достигнуто за счет пренатальной диагностики, после которой в тяжелых случаях проводили прерывание беременности.
В Бостоне (штат Массачусетс, США) в клинике «Brigham and Women`s Hospital» по данным активной программы контроля за врожденными пороками было выявлено достоверное снижение частоты рождения живых детей с мальформациями сердечно-сосудистой системы в результате повышения точности выявления этих пороков с помощью эхографии. Не выраженная в цифрах потенциальная польза для родителей при наличии у плода врожденных аномалий заключается в коллективном, мультидисциплинарном врачебном подходе к пренатальной диагностике и к выработке тактики ведения беременности.
Такой подход позволяет до родов провести полноценное Суждение случая с представителями специализированной врачебной помощи такой, как интенсивная тепапия новорожденных, детская хирургия и медицинская генетика. При этом имеется больше времени обдумать ситуацию, задать и получить ответы на возникшие вопросы, а также получить профессиональную психологическую помощь и поддержку от членов семьи. Пренатальная диагностика и последующая консультация с привлечением различных специалистов позволит предотвратить принятие неподготовленных и опасных решений, касающихся ребенка в процессе родов или непосредственно после них.
Если считать, что антенатальная диагностика аномалий развития плода является одной из целей тактики ведении беременных, то плановая эхография представляется наилучшим из имеющихся методов для ее достижения. В настоящей главе мы рассказали о потенциальных преимуществах точного антенантального диагноза.
Новейшие достижения в ультразвуковых технологиях и научные исследования в этой области изменяют практику пренатальной диагностики. В ближайшие несколько лет мы станем свидетелями, как все большее число медицинских учреждений на высоком уровне станут проводить ультразвуковые исследования в первом триместре беременности. Весьма вероятно, что эхография будет играть основную роль в скрининге хромосомных аномалий, благодаря возможности оценки толщины воротникового пространства, а благодаря методике получения трехмерного ультразвукового изображения, по-видимому, станет возможным улучшить диагностику различных синдромов. Врачи ультразвуковой диагностики должны повышать свою квалификацию, для того чтобы с высоким качеством проводить обследование сердца плода, а также других его анатомических структур уже начиная с первого триместра.
Мы, как и другие авторы, выступаем за плановое проведение эхографии для обследования всех беременных при условии, чтобы она выполнялась на высоком уровне.
Источник: http://meduniver.com