Ранняя диагностика пороков сердца плода. Точность эхокардиографии у плода
Видео: Ультразвуковая диагностика
Трансвагинальные высокочастотные ультразвуковые датчики с высокой разрешающей способностью обеспечивают весьма детальную оценку строения эмбриона и плода, начиная с очень ранних сроков гестации. С помощью этого оборудования обычно удается получить изображение четырехкамерного среза сердца плода уже начиная с 12 нед беременности, а особенности сообщений между камерами сердца во многих случаях становится возможным визуализировать с 14 нед.
Видео: Лекция "Ультразвуковая диагностика пороков развития сердца у плода"
В настоящее время продолжается изучение роли трансвагинальной эхографии в выявлении аномалий плода на очень ранних сроках. Согласно данным из различных центров, диагностика некоторых типов пороков сердца возможна в конце первого -начале второго триместров.
Различными исследователями было предложено проводить первичную фетальную эхокардиографию с помощью трансвагинального датчика у беременных, будущие дети которых имеют повышенный риск возникновения порока сердца, приблизительно в 14 нед гестации. Тем не менее опыт показывает, что некоторые аномалии не удается выявить ранее второго триместра.
Видео: «Врожденные пороки сердца. Классификация. Диагностический подход. Тетрада Фалло», А. Н. Бокарев
Поэтому у таких матерей представляется целесообразным осуществлять второе исследование в сроки около 20 нед для окончательного установления диагноза с помощью эхокардиографии.
Точность эхокардиографии у плода
Эхокардиографическое обсследование плода позволяет осуществлять антенатальную диагностику пороков сердца, но показатели точности этой методики пока не установлены окончательно. Пренатальная эхокардиография имеет тенденцию выявлять более тяжелые аномалии (единственный желудочек сердца, тяжелые обструктивные пороки выносящих трактов, дефекты эндокардиальных подушек) и не диагностировать менее выраженные аномалии.
Пороки, которые нередко пропускаются, включают дефекты межжелудочковой перегородки (ее мембранозной или мышечной части), вторичные дефекты межпредсердной перегородки, коарктацию и надклапанный стеноз аорты, а также тетраду Фалло. Аномалии, при которых изменяется изображение четырехкамерного среза сердца, диагностируются чаще, чем мальформации конотрункуса. Кроме того, процесс патогенеза некоторых аномалий таков, что они начинают проявляться только начиная с третьего триместра.
Примерами таких аномалий могут служить преждевременное закрытие овального окна, стеноз ствола легочной артерии с интактной межжелудочковой перегородкой и опухоли сердца.
В работах, посвященных детальному эхокардиографическому обсследованию плода, сообщается о чувствительности метода на уровне 70-85%.
Видео: Узи сердца у собаки
Таким образом, можно заключить, что стандартная эхографическая оценка анатомии плода во втором триместре всегда должна включать изучение изображения четырехкамерного среза сердца, даже несмотря на то что достаточная чувствительность такой методики в выявлении пороков сердца остается пока в некоторой степени спорным вопросом. В частности, в некоторых работах этот показатель достиг 80%, в то время как результаты других были разочаровывающими, где он составил всего от 5 до 15%.
Тем не менее последние данные показывают, что высокая частота выявляемости аномалий сердца (более 50%) может быть получена путем направления тех беременных к специалисту по эхокардиографии, у которых при исследовании плода в сроки от 10 до 14 нед обнаруживался эхографический маркер в виде увеличения толщины воротникового пространства.
Источник: http://meduniver.com