Влияние узи беременных на роды. Влияние узи на исход пороков развития

Видео: УЗИ опасно для беременных - видео обращение девушки

В наших статьях были кратко изложены возможности эхографии как средства диагностики аномалий развития плода. Этот метод исследования является весьма точным, если находится в руках высококвалифицированных исследователей, работающих на современном оборудовании. Для многих медицинских учреждений качественная пренатальная диагностика уже стала повседневной реальностью, и, по нашему мнению, нет причин для того, чтобы такая ситуация не стала бы нормой практики.

Видео: Влияние вредных факторов на плод - тератогены (от беременности до родов) - 1

Мы также описали возможные варианты тактики в тех случаях, когда порок развития диагностирован, коснулись вопросов антенатального ведения, прерывания беременности, а также преимуществ родов в специализированных центрах.

Как уже упоминалось, внутриутробные хирургические вмешательства у плода все еще являются экспериментальными методами лечения и применяются в немногих специализированных перинатальных центрах. Число наблюдений, о лечении таким способом, слишком мало для того, чтобы делать окончательные выводы. Однако, если фетальная хирургия окажется эффективной при исследованиях на большем числе случаев и получит широкое распространение, то ранняя пренатальная диагностика диафрагмальной грыжи, обструкций мочевыводящих путей, фето-фетального трансфузионного синдрома, акардии у одного плода из двойни, синдрома амниотических перетяжек, крестцово-копчиковой тератомы и расщелины позвоночника (spina bifida) поможет снизить отсроченные заболеваемость и смертность при таких аномалиях.



Госпитализация беременных в центры, имеющие отделение интенсивной терапии новорожденных и соответствующую хирургическую службу, позволяет значительно влиять на показатели перинатальных исходов при определенных пороках. Тератомы в области шеи, кистозные гигромы и объемные образования щитовидной железы могут вызывать обструкцию дыхательных путей новорожденного, что требует его интубации сразу после извлечения головки и до пересечения пуповины.
Также пренатальная диагностика тяжелых пороков сердца у плода и родоразрешение в специализированных центрах могут значительно влиять на перинатальные исходы.

узи беременных


Предполагается, что в Великобритании от недиагностированных врожденных пороков сердца ежегодно умирает 200 новорожденных, причем 100 из них - в связи с наличием изолированных пороков, среди которых половину составляют те, которые поддаются хирургической коррекции. В своей работе А.С. Chang et al. провели оценку значения пренатальной диагностики и госпитализации беременных для родоразрешения и постнатального лечения в специализированные центры при наличии у плода критического стеноза выносящего тракта левого желудочка.

Видео: Беременность. Последствия острой респираторной вирусной инфекции

У всех 22 плодов за исключением одного, (16 - с синдромом гипоплазии левых отделов сердца- 2 - со стенозом аортального клапана- 3-е общим атриовентрикулярным каналом в сочетании с подклапанным стенозом аорты и у 1 -с единственным желудочком сердца в сочетании с подклапанным стенозом аорты) при антенатальной эхокардиографии удалось правильно установить критический стеноз выносящего тракта левого желудочка. Семнадцати новорожденным в неонатальном периоде была проведена операция на сердце, причем 77% из них (13 из 17) выжили.

Один из детей, которому по поводу критического стеноза аортального клапана была успешно выполнена баллонная вальвулопластика, впоследствие погиб от сепсиса. J.A. Copel et al. также сообщили о повышении выживаемости новорожденных, которым диагноз был поставлен в пренатальном периоде и сразу после рождения в специализированном центре выполнялась бивентрикулярная коррекция порока сердца (96% по сравнению с 76%). Что касается других врожденных аномалий, то не имеется данных о том, что пренатальная диагностика и плановое родоразрешение в специализированном центре улучшают исходы.

Видео: 4D УЗИ плода

Н. Skari et al. при сравнении результатов пренатальной и постнатальной диагностики не обнаружили снижения заболеваемости и смертности новорожденных при наличии диафрагмальной грыжи, дефектов брюшной стенки, миеломенингоцеле или экстрофии мочевого пузыря. Выживаемость среди новорожденных составила 77% (10 из 13) при установлении диагноза в пренатальном по сравнению с 96% (22 из 23) в постнатальном периоде (р = 0,12). Кроме того, не было обнаружено различий в продолжительности пребывания в стационаре, длительности искуственной вентиляции легких или парентерального питания. Е. Dillon и М. Renwick сообщили об аналогичных результатах у 56 плодов с гастрошизисом и у 43 - с омфалоцеле. У 14 плодов с гастрошизисом и у 10 с омфалоцеле диагноз не был установлен в пренатальном периоде. Рождение этих детей не в региональных хирургических центрах не сказалось отрицательно на перинатальном исходе.

Источник: http://meduniver.com
Похожее