Допплерометрия кровотока в маточных артериях и афп. Допплерометрия кровотока с определением уровня хг

В дополнение к хорошо известной зависимости между повышенными значениями уровня АФП в крови беременных и наличием дефектов нервной трубки у плода было выявлено, что этот маркер также указывает на повышенный риск возникновения перинатальной смертности, преждевременных родов и ЗВРП. В трех работах было продемонстрировано, что у плодов с идиопатическим повышением АФП более чем в 2,5 раза по сравнению с медианой для соответствующего срока беременности (свыше 2,5 МоМ) и патологическим кровотоком в маточных артериях увеличивается риск неблагоприятных перинатальных исходов, таких, как гестоз, ЗВРП и преждевременные роды.

В первом исследовании у 98 пациенток с повышенными значениями АФП и нормальными данными ультразвукового исследования анатомии плода, допплерометрия проводилась в 18-22 недель и 24-26 нед беременности. Было выявлено, что в 14% случаев произошла гибель плода в перинтальном периоде (14 из 98), в 21,4% (21 из 98) - проведено досрочное родоразрешение, в 17,3% (17 из 98) сформировалась ЗВРП. Постоянное сохранение ранней диастолической выемки после 24-26 нед предсказывало 79% перинатальной смертности. Эти результаты были подтверждены В. Bromley et al., которые сообщили о 47% неблагоприятных исходов во втором триместре беременности у 199 пациенток с повышенными значениями АФП и выраженной ранней диастолической выемкой, регистрировавшейся в 18-19 нед.

R.S. Konachak et al., обследовав 103 пациентки с повышением АФП неясной этиологии и патологическими результатами допплерометрии в 17-22 нед, также обнаружили повышение риска развития гестоза, преждевременных родов и выявления низкой массы тела новорожденных.

Допплерометрия кровотока с определением уровня ХГ



М. Palacio et al. провели ретроспективный анализ результатов обследования 329 беременных с повышенным уровнем ХГ в крови, которым он определялся с целью скрининга на наличие синдрома Дауна. Было установлено, что концентрация ХГ, больше или равная 5,0 МоМ, ассоциировалась с высокой частотой возникновения гестоза, ЗВРП или антенатальной гибели (ОР = 2,3- 95% ДИ от 1,3 до 3,9).

Для оценки значимости данного критерия было проведено проспективное обследование 26 пациенток, уровень ХГ которых составлял 5,0 МоМ или выше, имевших срок беременности 15-18 нед и нормальный кариотип у плода. Начиная со срока 20 нед и затем ежемесячно каждой из них выполнялось допплерометрическое исследование кровотока в маточных артериях и артериях пуповины. Неблагоприятные исходы в этой группе наблюдались в 8 случаях (30,8%): изолированная ЗВРП (n = 3), гестоз (n = 3, из них два наблюдения в сочетании с ЗВРП), а также антенатальная гибель в сочетании с ЗВРП (n =2).

допплерометрия кровотока


Выявление ранней диастолической выемки на профиле КСК в 24 нед предсказывало неблагоприятные перинатальные исходы с чувствительностью - 88%, специфичностью - 94,4%, ПЗПР - 87,5%, и ПЗОР - 94,4%.

Е. Jauniaux et al. обследовали 41 женщину с одноплодной беременностью, у которых регистрировались ранние диастолические выемки в обеих маточных артериях и/или увеличение ПИ выше 95-го процентиля в 20-24 нед беременности.

Всем пациенткам выполнялось определение уровней АФП, ХГ и мочевой кислоты в крови, и полученные результаты затем были сопоставлены с последующим исходом беременности. Обследование до родоразрешения выполнялось один раз в месяц. Из 20 пациенток с благополучным исходом, у 19 уже при повторном посещении были выявлены нормальные показатели допплерометрии маточных артерий. Двадцать одна беременная имела неблагоприятные исходы беременности: тяжелый гестоз с выраженной протеи-нурией (8 из 21), изолированная ЗВРП (8 из 21), гестоз средней тяжести с нормальным развитием плода (3 из 21) и отслойка плаценты (2 из 21).

При первичном обследовании у пациенток с неблагоприятными исходами выявлялись более высокие показатели АФП, Р-ХГ и мочевой кислоты в крови (АФП: 2,9 ± 0,8 МоМ по сравнению с 1,7 ± 0,9 МоМ, р < 0,01- р-ХГ: 2,8 ± 1,1 МоМ по сравнению с 1,4 ± 0,9 МоМ, р < 0,05- мочевая кислота: 3,9 ± 1,1 по сравнению с 2,94 ± 0,7, р < 0,01).

При повторном обследовании через месяц уровни АФП и р-ХГ значительно снизились, в то время как концентрация мочевой кислоты оставалась высокой до конца беременности при ее неблагоприятном течении. Гестоз и повышенные значения АФП и р-ХГ при первичном осмотре были обнаружены у 64% (7 из 11) пациенток, при этом обратило на себя внимание, что во всех случаях при повышении обоих биохимических маркеров отмечались неблагоприятные исходы беременности (Р<0,01).

Источник: http://meduniver.com
Похожее