Пролонгированные формы аспирина для беременных. Цветовая допплерография

Во время подготовки наших статей были опубликованы результаты рандомизированного контролируемого исследования, посвященного использованию низкодозированного пролонгированного аспирина у беременных с нарушением кровотока в маточных артериях в 20 нед беременности. В этой работе критериями отбора пациенток при скрининговом обследовании были: наличие двусторонних ранних диастолических выемок и значение ИР > 0,55 (>50-го процентиля), односторонняя выемка и ИР > 0,65 (>90-го процентиля) или ИР > 0,70 (>95-го процентиля) при отсутствии выемок. Все включенные в исследование пациентки были распределены на лечебную группу и группу сравнения. В группе с лечением беременным от 20 до 37 нед назначали 100 мг пролонгированной формы аспирина. Допплерометрию выполняли повторно в 24 нед, и в случае нормализации показателей кровотока лечение прекращали.

Основными оцениваемыми показателями были: срок беременности на момент родов- частота развития гестоза- частота отслойки плаценты- рождение детей с признаками задержки развития. Для окончательного анализа были использованы данные 940 пациенток: 107 из группы с лечением, 103 из группы сравнения и 730 с нормальным кровотоком.



Различий по основным оцениваемым показателям между группой сравнения и группой с лечением выявлено не было: срок беременности на момент родов (38,3 ± 3,9 нед по сравнению с 38,1 ± 3,3 нед, недостоверно), частота развития гестоза (8,4% (9 из 103) по сравнению с 6,5% (7 из 107), недостоверно), частота отслойки плаценты (0% (0 из 103) по сравнению с 0,9% (1 из 107), недостоверно), рождение детей с признаками задержки развития (33,9% (35 из 103) по сравнению с 29,9% (32 из 107), недостоверно).

пролонгированный аспирин

Однако, у пациенток, получавших пролонгированный аспирин, была отмечена достоверно более низкая частота любых осложнений (51,4% по сравнению с 71,8%, ОШ = 0,41 (ДИ от 0,35 до 0,45)- р < 0,01) или тяжелых осложнений (15% по сравнению с 29,1%, ОШ = 0,43 (ДИ от 0,22 до 0,84)- р < 0,05).



Тяжелые осложнения были определены как любой случай с гестозом, потребовавший родоразрешения до 34 нед- отслойка плаценты- рождение ребенка с массой тела ниже 3-го процентиля- оценка по шкале Апгар ниже 7 через 5 минут- госпитализация новорожденного в отделение интенсивной терапии- а также мертворождение или неонатальная смерть. «Любые» осложнения включали в себя все тяжелые осложнения, все случаи гестоза, потребовавшие родоразрешения после 34 нед и рождение детей с массой тела ниже 10-го процентиля.

Предполагали специалисты ультразвуковой диагностики или нет, что цветовое допплеровское картирование (ЦДК) будет необходимо для эхографических исследований в акушерстве, - их знакомство с методом сделало практически невозможным возвращение к работе без его использования. Применение ЦДК при ультразвуковых обследованиях продолжает тенденцию, которая началась с переходом от статичного метода визуализации к осмотру в режиме «реального времени». В-режим позволил выработать философское отношение к ультразвуковому исследованию, которое дает возможность понять физиологические процессы, происходящие в матке и у плода (т.е. структурные аномалии матки и плода лучше понимаются в физиологическом контексте).

Цветовая допплерография добавляет еще один новый аспект оценке анатомии в динамике в связи с возможностью увидеть один из физиологических процессов, а именно: кровообращение. Вдумчивое применение этой философии часто может в значительной степени увеличить диагностические и прогностические возможности ультразвукового исследования, что особенно важно в нынешних условиях реформы здравоохранения, когда клиническая польза медицинских процедур подвергается более внимательной оценке.

Источник: http://meduniver.com
Похожее