Использование изосорбида динитрата при беременности. Влияние s-нитрозоглутатиона на беременность
Сублингвальное введение изосорбида динитрата (ИД) в дозе 5 мг 16 беременным из группы низкого риска в 17-24 нед до прерывания беременности по социальным показаниям вызывало снижение АД и увеличение ЧСС матери. Определяемое с помощью допплерометрии сосудистое сопротивление в маточных артериях снижалось в меньшей степени, чем в артериях пуповины. Максимальные изменения в АД и ЧСС матери происходили через 6 минут после введения ИД. Максимальные изменения ИР маточных артерий регистрировались через 10 минут и возвращались к исходным значениям в пределах 30 минут после применения препарата. В аналогичном по дизайну исследовании теми же авторами было выполнено введение 5 мг ИД 11 пациенткам в 8-10 нед перед прерыванием беременности.
В этой группе также наблюдалось снижение материнского АД и увеличения ЧСС, а также уменьшение сосудистой резистентности маточных артерий, с достижением максимального эффекта через 10 минут.
Влияние S-нитрозоглутатиона на беременность
Предварительные результаты использования S-нитрозоглутатиона. S-нитрозоглутатитон (S-НГ) является NO-донором, который в настоящее время пока недоступен для широкого клинического использования. Он оказывает преимущественное влияние на ингибирование активации тромбоцитов и имеет меньшее влияние как сосудорасширяющий фактор.
Тем не менее введение S-нитрозоглутатитона больным со сниженным синтезом эндогенного N0 (как это наблюдается при гестозе) приводит к гиперэргическому ответному сосудорасширяющему эффекту. Внутривенное введение S-нитрозоглутатитона (50-250 мкг/мин в течение 60-90 минут) 10 пациенткам с тяжелым гестозом или гестозом, сопровождающимся тяжелой степенью внутриутробного страдания плода в 21-33 нед беременности, вызвало дозозависимое снижение материнского АД, сосудистого сопротивления маточных артерий и эффективное ингибирование активации тромбоцитов. Однако достоверных изменений ПИ артерий пуповины, грудной аорты или средней мозговой артерии плода отмечено не было, что позволило сделать вывод об отсутствии неблагоприятного влияния этого препарата на кровообращение плода.
Оценка влияния NO-доноров у беременных с гестозом была проведена в двух рандомизированных контролируемых испытаниях. В первом из них определяли возможность профилактического использования трансдермального введения нитроглицерина с целью снижения риска развития гестоза У беременных с высокорезистентным типом кровотока по данным допплерометрии.
В двойное слепое плацебоконтролируемое рандомизированное исследование были включены 40 беременных со сроком 24-26 нед, у которых при допплерометрии регистрировались двухсторонние ранние диастолические выемки и значения ИР маточных артерий выше 0,58. Из анализа были исключены пациентки с уже имеющейся гипертонической болезнью, ЗВРП (которая оценивалась по окружности живота плода меньшей, чем 5-й процентиль, для соответствующего гестационного возраста), аномалиями плода, а также принимающие гипотензивные или сердечно-сосудистые препараты или имеющие сахарный диабет, хронические заболевания почек или протеинурию более 0,3 г/л. Беременные были рандомизировано распределены для трансдермального введения 5 мг/день нитроглицерина (Deponit) (г = 21) или плацебо (n = 19) и обследовались каждые 2-3 недели до родоразрешения. Основными оцениваемыми критериями были:
1) срок беременности при развитии гестоза;
2) срок беременности при развитии ЗВРП (окружность живота плода меньше 5-го процентиля при антенатальной оценке или вес при рождении меньше 10-го процентиля для соответствующих нормативов);
3) срок беременности при родоразрешении (если он был менее 37 нед);
4) значения систолического и диастолического АД матери;
5) значения ИР маточных артерий;
6) значения ПИ артерий пуповины и средней мозговой артерии плода.
Достоверных различий между группами для систолического и диастолического АД матери, значений ИР маточных артерий, артерий пуповины и ПИ средней мозговой артерии плода в течение всего времени наблюдения выявлено не было. Также между группами с приемом нитроглицерина и с приемом плацебо не отмечалось достоверных различий в отношении следующих исходов беременности: срок беременности при родоразрешении (38,5 ± 3,0 нед по сравнению с 37,3 ± 3,1 нед)- вес при рождении (2782 ± 638 г по сравнению с 2565 ± 684 г), частота возникновения гестоза (24% (5 из 21) по сравнению с 21% (4 из 19))- родоразре-шение до 37 недель 10% (2 из 21) по сравнению с 32% (6 из 19))- развитие ЗВРП 29% (6 из 21) по сравнению с 37% (7 из 19). Однако когда для сравнения неблагоприятных исходов между группами была использована оценка по Kaplan-Meier, то оказалось, что 71% (15 из 21) пациенток в группе с приемом нитроглицерина закончили испытание без неблагоприятных исходов (то есть без гестоза и с рождением в доношенном сроке детей с нормальной массой тела) по сравнению с 26% (5 из 19) в группе с приемом плацебо. Коэффициент риска (КР) составил 0,267 (95% ДИ от 0,102 до 0,701), что аналогично снижению риска на 73%. Таким образом, необходимо продолжение исследований по этой тематике.
Второе исследование было выполнено I. Thaler et al.. Они изучали влияние сублингвального введения изосорбида динитрата у 23 женщин с гестационной гипертензией (определяемой по регистрации не менее двух отдельных эпизодов диастолического АД > 90 мм рт. ст., выявленных с интервалом не менее чем через 4 ч, на любом сроке после 20 нед беременности. При этом суточное выделение белка у каждой пациентки не превышало 300 мг).
У 12 пациенток, принимавших сублингвально изосорбида динитрат (5 мг), определяли ЧСС, АД, проводили допплерометрию кровотока в маточных артериях и артериях пуповины плода, регистрируя данные за 2 минуты до и каждые 2 минут в течение 20 минут после введения препарата. Плацебо принимали 10 пациенток. В группе, с приемом изосорбида динитрата, были отмечены достоверные изменения АД и ЧСС матери, а также С/Д маточных и артерий пуповины, в отличие от группы с приемом плацебо, где никаких изменений указанных параметрах выявлено не было. Средний уровень материнского АД снизился со 103 ± 1,8 мм рт. ст. до 90,5 ± 2,9 мм рт ст на 14 минут (р < 0,0001), ЧСС увеличилась с 97,3 ± 3,8 уд/мин до 115 ± 3,5 уд/мин на 12 минут (р < 0,0001), значение С/Д в артериях пуповины снизилось с 3,07 ± 0,33 до 2,58 ± 0,23 на 8 минут (р < 0,0007) и значение С/Д маточных артерий снизилось с 3,27 ± 0,6 до 2,38 + 0,28 на 10 минут (р < 0,0001).
Источник: http://meduniver.com