Оценка кровотока у плода при зврп. Оценка кровотока в нисходящей аорте

У плодов с физиологическим развитием или синдромом задержки внутриутробного развития с помощью допплерометрии можно исследовать многие другие артерии и вены, помимо артерии пуповины и СМА. Их оценка позволяет расширить понимание физиологии и патофизиологии происходящих гемодинамических процессов. Однако, как показали наши исследования, изучение этих сосудов не добавляет какой-либо новой информации, позволяющей изменить тактику ведения у пациенток с ЗВРП, если уже была выполнена оценка кровотока в артерии пуповины и СМА.
Ниже представлено краткое описание особенностей кровотока в некоторых сосудах и внутрисердечной гемодинамики плода.

Кривые скорости кровотока в нисходящей аорте плода обычно регистрируют, располагая контрольный объем импульсно-волнового допплера на уровне диафрагмы. В действительности профили КСК на уровне диафрагмы и дистальнее отхождения почечных артерий различаются. Значения ПИ нисходящей аорты плода на уровне диафрагмы и после отхождения почечных артерий составляют соответственно (среднее значение ± стандартное отклонение) 1,96 ± 0,30 и 1,68 ± 0,28.



Из индексов сосудистого сопротивления в нисходящей аорте предпочтительнее определять именно ПИ, поскольку у здоровых плодов конечный диастолический кровоток может отсутствовать. Профиль КСК в нисходящей аорте демонстрирует собой результат суммирования кровотока почек, кишечника, плаценты и нижних конечностей. Значение ПИ нисходящей аорты плода остается относительно постоянным на протяжении всего гестационного периода, так как резистентность сосудистого русла плаценты и почек снижается с возрастанием срока беременности, в то время как для нижних конечностей этот показатель возрастает.
При тяжелой форме ЗВРП в нисходящей аорте может регистрироваться отрицательный (обратный) кровоток.

кровоток у плода

Чревный ствол отходит от аорты между ножками диафрагмы на уровне XII грудного позвонка. Он разделяется на три главных ветви: селезеночную, общую печеночную и левую желудочную артерии. Селезеночная артерия кровоснабжает селезенку, большую часть желудка и поджелудочную железу. Верхняя брыжеечная артерия отходит кпереди от брюшной аорты непосредственно ниже чревного ствола на уровне двух почечных артерий. Она кровоснабжает дистальную часть двенадцатиперстной кишки, тонкий кишечник, слепую кишку, аппендикс, восходящую ободочную кишку и наибольшую часть поперечной ободочной кишки.



Для оценки кровотока в селезеночной артерии может быть использован любой индекс. A.Z. Abuhamad et al. обнаружили снижение ПИ в селезеночной артерии у плодов с задержкой внутриутробного развития. Это может свидетельствовать о том, что в случаях хронической гипоксии увеличивается кровоснабжение селезенки в связи с активизацией процессов эритропоэза.

С возрастанием срока беременности значения ПИ в этом сосуде повышаются. Вероятно, это связано с возрастанием резистентности сосудистого русла кишечника, который увеличивается в длину по мере прогрессирова-ния беременности. По результатам уже проведенных исследований, данных, что допплерометрическая оценка кровотока в верхней брыжеечной артерии может быть полезна для диагностики синдрома ЗВРП, выявлено не было.

При задержке внутриутробного развития надпочечниковые артерии имеют более низкие значения ПИ, предположительно в результате «надпочечникового ответа на стресс», как это было выявлено в исследованиях на животных.

Источник: http://meduniver.com
Похожее