Исследование маточного кровотока вне беременности. Маточный кровоток в первом триместре беременности
Кривые скоростей маточных артерий вне беременности характеризуются высокими показателями резистентности кровотока. Допплерометрические индексы (С/Д, ПИ и ИР) изменяются в зависимости от фазы менструального цикла. Отсутствие кровотока в конце диастолы и ранняя диастолическая выемка более характерны для фолликулиновой фазы.
При обследовании 150 здоровых женщин A. Kurjak et al. показали, что среднее значение ИР в течение пролиферативной фазы составляет 0,88 + 0,04 (2 стандартных отклонения - СО). За день до овуляции он начинает снижаться, достигая значения 0,84 ± 0,04 (2 СО) к 18-му дню, и остается на этом уровне до конца менструального цикла.
Было выявлено, что высокая резистентность кровотока в течение средней лютиновой фазы (21-й день) отмечается при бесплодии. C.V. Steer et al. выполнили сравнительное обследование группы из 23 здоровых женщин, которым проводилась инсеминация спермой донора в связи с азооспермией у их партнеров, и группы из 161 пациентки, получавших лечение от бесплодия (из них 35 - с необъяснимым бесплодием- 91 - с трубным фактором бесплодия- 8 - с эндометриозом и 22 - с ановуляцией). У пациенток с бесплодием, независимо от его этиологии, выявлялись более высокие значения ПИ по сравнению со здоровыми женщинами.
Аналогичные данные были получены у больных, получавших лечение с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Те из них, кто имел высокие значения ПИ в день аспирации яйцеклеток, имели более низкую вероятность наступления беременности.
C.V. Steer et al. показали, что среднее значение ПИ больше 3,0 перед переносом эмбрионов прогнозировало 35% случаев неудач имплантации или наступления беременности. Полученные результаты позволили предположить, что допплерометрическое исследование кровотока в маточных артериях может иметь значение для оценки восприимчивости эндометрия в циклах проведения процедуры ЭКО.
Было высказано предположение, что при наличии высоких показателей сосудистого сопротивления следует проводить криоконсервацию эмбрионов до тех пор, пока не нормализуется маточный кровоток.
Маточный кровоток в первом триместре беременности
При беременности у человека кровообращение в материнском межворсинчатом пространстве полностью устанавливается только приблизительно к 11 -12 нед. До этого срока межворсинчатое пространство существующей плаценты отделено от маточного кровообращения трофобластической оболочкой и трофобластические массы закрывают концевые отделы маточно-плацентарных артерий.
Поэтому в течение первого триместра межворсинчатого пространства достигает очень ограниченное количество материнской крови и цветовые доппле-ровские сигналы обычно не регистрируются в паренхиме плаценты.
Это было доказано клиническими наблюдениями, показавшими, что образцы ворсин хориона, полученные до 12 нед беременности, редко окрашены кровью по сравнению с образцами, полученными во втором триместре или позже. Визуализация кровотока в межворсинчатом пространстве в течение первого триместра связана с более высокой вероятностью наступления неразвивающейся беременности.
После 12 нед кровоток в паренхиме плаценты может постоянно регистрироваться с помощью ЦДК.
В отличие от цветового картирования КСК из области имплантации могут быть зарегистрированы уже в 5 нед от первого дня последней менструации и характеризуются низкими показателями резистентности кровотока. У них отмечается хорошо выраженный кровоток в фазу диастолы и средние значения ИР находятся пределах от 0,41 ±0,10 (СО) до 0,48 ± 0,08 (СО).
Величина ИР постепенно уменьшается с 6 до 12 нед. Кривые скоростей кровотока в маточных артериях в этот период характеризуются высокими значениями С/Д, низкой конечной диастолической скоростью и наличием выемки в фазу систолического замедления. Резистентность кровотока снижается, как только развитие беременности достигает второготриместра.
М. Coppens et al. выполнили продольное исследование, оценивая в динамике маточно-пла-центарный кровоток у 37 здоровых беременных на ранних сроках. Кровоток в маточных артериях характеризовался высокой систолической и низкой конечной диастолической скоростью, а также имелась выраженная ранняя диастолическая выемка, которая постоянно регистрировалась в сроки 8-14 нед беременности.
Профиль КСК аркуатных артерий также имел диастолическую выемку, но по сравнению с маточными артериями регистрировались более высокие скорости в фазу диастолы. В спиральных артериях обнаруживались наиболее низкие показатели сосудистого сопротивления с относительно высокой скоростью кровотока в диастолу и незначительно выраженной диастолической выемкой, которая исчезала приблизительно в половине случаев к 10 нед и во всех наблюдениях к 13 нед гестации. У 62% пациенток диастолическая выемка в аркуатных артериях переставала регистрироваться через неделю после исчезновения выемки в спиральных артериях.
Источник: http://meduniver.com