Изменения маточных артерий при гестозе. Прогноз при измененных маточных артериях

Исследование О. Irion et al., выполненное у большого количества пациенток из группы низкого риска с аналогичными критериями включения, методикой обследования и показателями исходов, как и у S. Bower, et al., не позволило воспроизвести такие же результаты. Отношение вероятности развития гестоза у пациенток с диастолической выемкой в маточных артериях, обследованных в 26 нед беременности, составило только 1,94 (95% ДИ от 1,14 до 3,31).

В связи с чем авторы сделали вывод, что допплерометрия маточно-плацентарного кровообращения «не соответсвует необходимым условиям скрининг-теста при обследовании общей популяции».

Однако они подтвердили, что значение отношения вероятности, полученное для данного патологического критерия, повышает интерес к выполнению методики у пациенток из группы высокого риска по акушерским или перинатальным осложнениям (в частности, с факторами риска гестоза, установленными по анамнезу и повышению артериального давления во втором триместре беременности, и с факторами риска задержки внутриутробного развития и преждевременных родов, а также у имеющих патологические показатели биохимических исследований).

маточные артерии при гестозе


К другим работам, которые не смогли продемонстрировать преимущество допплерометрии маточных артерий, в качестве скрининг-теста во время беременности, относится публикация J.P. Newnham et al., которые оценивали только наличие ЗВРП как показателя перинатального исхода. К.P. Harrenty et al. провели сравнение ПИ ретроплацентарных артерий (радиальных или спиральных) в группах, состоящих из 32 здоровых беременных и 32 пациенток с гестозом. Все исследования были выполнены в течение третьего триместра и для анализа использовались КСК с самыми низкими показателями сопротивления кровотоку.



Достоверных различий в значениях ПИ между двумя группами выявлено не было. Учитывая возможные погрешности при использовании такого месторасположения контрольного объема, полученные результаты не вызывают удивления. Гистологическое исследование биоптатов плацентарного ложа у пациенток с гестозом выявило наличие областей с отсутствием признаков инвазии трофобласта, которые беспорядочно располагались среди участков с нормальными физиологическими изменениями. В связи с этим выбор для допплерометрии областей только с самым низким сопротивлением кровотоку увеличивает возможность исследования сосудов с нормальной инвазией трофобласта, несмотря на возможное наличие явлений патологической плацентации в целом.

Одним из факторов, которые часто не учитываются при оценке данных допплерометрических исследований маточных артерий, является высокая прогностическая значимость отрицательного результата (ПЗОР) теста. Последние исследования в общей популяции продемонстрировали, что ПЗОР находится в пределах от 96 до 99%, что существенно снижает вероятность развития гестоза или рождения ребенка с гипотрофией.

В связи с этим было высказано предположение, что нормальные допплерометрические показатели в маточных артериях в 24 нед беременности могли бы служить критерием отбора наиболее подходящих пациенток в группу низкого риска для организации пренатального наблюдения по общему протоколу в течение беременности. Чтобы проверить эту гипотезу, W. Kurdi et al. провели допплерометрические исследования маточных артерий у 946 беременных из группы низкого риска в 20 нед и установили, что у 99%, имевших нормальные показатели КСК, не развился гестоз и у 96% не отмечалось рождения детей с гипотрофией (вес при рождении ниже 5-го процентиля).

Кроме того, ни одной из таких пациенток не потребовалось родоразрешение до 37 нед в связи с утяжелением гестоза и ухудшением состояния плода при задержке его развития. Действительно, у женщин с нормальным кровотоком в маточных артериях отношение вероятности развития любого осложнения беременности (такого, как гестоз, отслойка плаценты, рождение ребенка с весом ниже 10-го процентиля, мертворождение или постнатальная гибель) составляло 0,24 (95% ДИ от 0,17 до 0,34). Авторы сделали вывод, что эти женщины составляют «группу с истинно низким риском, наблюдение за которыми может основываться на общих принципах ведения беременности, что позволит акушерам сконцентрировать больше времени и внимания на пациентках, имеющих высокую степень риска развития различных осложнений».

Источник: http://meduniver.com
Похожее