Повышение чувствительности цветовой допплерографии. Цветовая допплерография на ранних сроках беременности

Должное внимание к правильной регулировке настроек и использование специально предназначенной аппаратуры позволяет повысить чувствительность допплерографии и уменьшить количество артефактов. Как частота повторения импульсов (ЧПИ), так и частота датчика непосредственно влияют на чувствительность выявления низкоскоростного кровотока и предрасположенность к возникновению «элайзинг»-эффекта (aliasing effect) при картировании высокоскоростных потоков.

Видео: Цветовое допплеровское картирование ЦДК сердца плода

Для лучшей регистрации кровотока с низкими скоростями необходимо выбирать высокочастотный датчик и более низкую ЧПИ, тогда как низкочастотный датчик и более высокая ЧПИ больше подходят для работы с высокими скоростями. Частота кадров при ЦДК по сравнению с В-режимом меньше и может вносить искажения во времени вследствие относительно высокой частоты сердцебиений плода (ЧСС). Например, установка несоответствующей частоты кадров приводит при картировании к одновременному воспроизведению на одной и той же эхо-грамме диастолических и систолических потоков.



Возможно, самым важным фактором (но также наиболее трудно поддающимся контролю при исследовании плода) является угол между направлением кровотока и направлением ультразвукового луча. При угле 90° отраженный сигнал практически не регистрируется, при угле 60-90°, даже если кровоток определяется при цветовом картировании и спектральном анализе, точность измерения скорости кровотока остается неприемлемо низкой.



Часто встречающимся, но обычно неучитываемым артефактом является неправильное толкование данных цветовой допплерографии. Например, цветовой допплер картирует только средние, а не максимальные допплеровские сдвиги (или скорости) на пиксел, а измеряемый частотный сдвиг или скорость кровотока относится только к тому компоненту кровотока, который направлен прямо к датчику или прямо от него.

цветовая допплерография

Цветовая допплерография на ранних сроках беременности

Хотя используя ЦДК, можно много узнать о физиологических процессах, происходящих на ранних сроках беременности, список клинических показаний для применения метода в этот приод гестации очень короткий: 1) диагностика или исключение эктопической беременности и 2) диагностика пузырного заноса (и особенно диагностика степени его инвазии в миометрий). Потенциально показания в эти сроки также включают раннюю диагностику неразвивающейся маточной беременности и перекрута яичника.

Соображения безопасности в отношении потенциально вредного воздействия на развивающийся эмбрион должны убедить пользователей свести к минимуму проведение допплеровских исследований в начале первого триместра. В связи с этим их следует ограничить ситуациями, когда этого требуют клинические показания или специальные протоколы научных обследований. Но даже в этих случаях продолжительность осмотра и излучаемая допплеровская мощность должны быть настолько низкими, насколько это возможно.

Источник: http://meduniver.com
Похожее