Возможности цветовой допплерографии. Оценка кровотока в тканях

Цветовая допплерография при ее целенаправленном использовании эффективно обогащает ультразвуковые исследования в акушерстве информацией о происходящих физиологических процесах. Другими словами, ЦДК (в сочетании с импульсно-волновым допплером) должно использоваться совместно с обычной эхографией в качестве дополнительного метода для прояснения специфичных функциональных вопросов, не получивших ответа в результате рутинного исследования или возникших в ходе его проведения. Эти вопросы в широком смысле можно подразделить на следующие категории.

- Каков метаболический статус исследуемой ткани?
Цветовая допплерография предоставляет общую информацию о метаболической активности органа, поскольку она позволяет увидеть кровоток, не регистрируемый другими методами, и по васкуляризации и специфичным профилям артериальных скоростей обеспечивает возможность приблизительно характеризовать эту активность.

Выявление большого количества сосудов, высоких систолических скоростей, низких значений систолодиастолического отношения (С/Д) - все это является признаками снижения сосудистого сопротивления в осматриваемых тканях, указывая на повышение процессов метаболизма. Это особенно важно при оценке внутриматочного кровотока на самых ранних сроках физиологической и осложненной беременности, когда рутинная эхография бывает не в состоянии предоставить информацию о физиологическом статусе матки и придатков. Кроме того, такого рода информация является также фундаментальной основой допплерографической диагностики задержки внутриутробного развития плода (ЗВРП).



- Имеются ли гемодинамические нарушения, которые могут объяснять структурные и функциональные аномалии, выявленные при обычной эхографии?
В ряде случаев имеются особенности состояния локальной и общей гемодинамики, которые могут быть причиной или, по крайней мере, быть тесно связаны с аномальными изменениями, обнаруженными при исследовании органов плода. Например, причина водянки у плода с пороком сердца может оставаться нераспознанной до тех гор, пока с помощью ЦДК не будет обнаружена трикуспидальная регургитация. В другом случае повышенный, высокоскоростной низкорезистентный артериально-венозный кровоток в области головы и шеи плода, регистрируемый с помощью ЦДК, непосредственно выявляет причину недостаточности сердечного выброса у плода при аневризме вены Галена. Или, например, выявление обратного кровотока в дуге аорты плода является очень весомым подтверждением выраженного аортального стеноза или атрезии. Цветовая и импульсно-волновая допплерография (ИД) также могут быть использованы для исследования соотношения по времени между происходящими внутрисердечными гемодинамическими изменениями с целью уточнения характера аритмии у плода.

оценка кровотока в тканях


- Можно ли с помощью обнаружения отдельного питающего сосуда уточнить огранную принадлежность ткани, которую он кровоснабжает?
С помощью обычной эхографии можно распознавать некоторые патологические образования яичников и аномалии развития плода, но однако без их специфической классификации. В свою очередь, ЦДК способно обнаруживать питающие или, в ряде случае, дренирующие сосуды, тем самым идентифицируя неизвестное образование.

Примером может быть кистозно-аденоматозный порок развития легких плода, вид которого может совпадать с видом бронхопульмонального секвестра. Обнаружение отхождения основной питающей артерии от аорты позволяет идентифицировать секвестрацию легкого, а обнаружение питающей артерии, отходящей от легочного ствола, указывает на кистозный аденоматозный порок. Кроме того, наличие дренирующей вены, впадающей в легочную вену, указывает на высокую вероятность гентралобарной секвестрации. В другом случае солидное недифференцированное другими методами образование придатков почти наверняка является внематочной беременностью, если с помощью ЦДК и ИВ допплер будет выявляться характерный для эктопической беременности патологический тип артериального кровотока.

- Существуют ли особенности сосудистой анатомии, которые частично или полностью не обнаруживаются при рутинной эхографии, но распознаются с помощью цветовой допплерографии?

Иногда, даже с помощью современного оборудования, некоторые сосудистые структуры плода визуализируются нечетко или вообще не определяются, возможно, вследствие особенностей толщины подкожно-жирового слоя пациентки или положения плода в матке. Данная проблема, создающая наибольшие сложности при оценке анатомии выносящих трактов как у здорового, так и у плода с аномалиями, в значительной мере может быть решена с помощью ЦДК. В случаях, когда рутинная эхография бессильна, ЦДК довольно часто хорошо дифференцирует выносящие тракты аорты и легочного ствола и их взаиморасположение. В других случаях, когда сосуды удается увидеть с помощью серошкального изображения, используя ЦДК, легко прослеживается их соединение, как, например, обнаружение соединения непарной вены с прервавшейся нижней полой веной при аномальном дренаже легочных вен или при инверсии расположения органов брюшной полости.

Источник: http://meduniver.com
Похожее