Узи при секвестрации легкого у плода. Прогноз и лечение секвестрации легкого
Признаки, которые должны насторожить исследователя, включают в себя обнаружение смещения органов средостения и повышение эхогенности ткани легкого. Легочный секвестр определяется как непульсирующая гиперэхогенная солидная опухоль с четкими контурами локализованная в грудной полости и определемая отдельно от сердца. Чаще всего он обнаруживается в задних или базальных отделах левого легкого.
При поддиафрагмальной локализации экстралобарного легочного секвестра он имеет аналогичный вид и определяется в брюшной полости или забрюшинном пространстве плода. Как уже упоминалось, в 90% случаев эстралобарный легочный секвестр локализуется в левой половине брюшной полости. В ряде случаев при сочетании с кистозно-аденоматозной мальформацией в его структуре могут обнаруживаться кистозные включения.
Обнаружение сосудистой ножки опухоли, особенно аномальной питающей артерии, отходящей от аорты и идущей к опухоли, будет подтверждать диагноз секвестра легкого.
Импульсно-волновое допплерографическое исследование может использоваться для оценки его артериального кровоснабжения, а цветовое допплеровское картирование помогать визуализировать пути венозного оттока.
При обнаружении гиперэхогенной опухоли над- или поддиафрагмальной локализации помимо секвестрации легкого следует рассмотреть возможность наличия еще нескольких патологических образований. Дифференциальная диагностика будет проводиться с КАПЛ III типа, атрезией бронха, нейробластомой, тератомой, кровоизлиянием в надпочечник с образованием гематомы и пороками, возникающими при удвоении передних отделов первичной кишки.
Множественные кисты внутри ткани секвестра могут визуализироваться при сочетании с кистозно-аденоматозной аномалией. Опухоль, обнаруживаемая в легком при атрезии бронха чаще всего локализуется в его верхних долях и реже - в нижних. Иногда в ее структуре могут определяться анэхогенные участки, которые представляют собой расширенные бронхи, заполненные слизистым содержимым. Импульсно-волновая и цветовая допплерографии позволяют получать дополнительную информацию, благодаря возможности обнаруживать отхождение сосуда, питающего секвестр от брюшной аорты.
Прогноз и лечение секвестрации легкого
Ни в одном из наблюдавшихся нами 5 случаев с антенатально диагностированными легочными секвестрами внутриутробные инвазивные вмешательства не были показаны при обнаружении порока и не потребовались при динамическом наблюдении.
Видео: Как проводят секвестрацию легкого
Дренирование больших скоплений плеврального выпота в антенатальном периоде, которые возникают при экстралобарной секвестрациии легкого, бывают показаны для уменьшения степени выраженности водянки плода. После рождения ребенку показано проведение операции по удалению легочного секвестра. Некоторые исследователи предпочитают осуществлять наблюдение вместо срочной операции. Консервативно-выжидательная тактика может быть приемлема, если не обнаруживается аэрации секвестра, а ангиография путем вывления патогномоничных признаков подтверждает диагноз.
Прогноз для детей, имеющих поддиафрагмальную локализацию секвестра легкого в целом бывает благоприятным. Наличие сопутствующих врожденных пороков делает прогноз неблагоприятным, особенно, если имеется гипоплазия легких. До настоящего момента не было сообщений о выживших новорожденных, имевших такую осложненную форму заболевания за исключением нескольких часов жизни после рождения. У нас было два случая с успешным внутриутробным лечением путем постоянного внутриутробного дренированя с помощью установленного плевроамниатического катетера.
В первом случае дренаж плеврального выпота, возможно, не сыграл важной роли, потому что был выполнен за несколько часов до родов, тем не менее во втором случае он дал возможность пролонгировать беременность еще на 4 недели. Предполагается, что внедрение в практику ранней и постоянной декомпрессии грудной полости при гидротораксе у плода могут привести к улучшению исходов.
Источник: http://meduniver.com