Плевральный выпот у плода. Исходы и осложнения плеврального выпота у плода
Плевральный выпот у плода может обнаруживаться как изолированно, так и в сочетании с более серьезными состояниями, в частности при наличии у него иммунной или неимунной водянки.
Сочетание экстралобарной секвестрации с водянкой плода и многоводием отмечается редко. Причиной возникновения водянки плода считается частичное затруднение венозного возврата к сердцу и снижение его минутного выброса, которые обусловлены смещением органов средостения и сдавле-нием их опухолью.
Причина возникновения одностороннего плеврального выпота менее ясна. Она может быть связана с повышением артериального давления в аорте при прохождении через область близкого расположения секвестра или с односторонним развитием нарушения лимфатического дренажа. Другой причиной может быть перекрут питающей ножки секвестра легкого с сохранением артериального кровотока и обструкцией венозного оттока.
О диагностике плеврального выпота у плодов в конце второго или в третьем триместре, который спонтанно резрешался на более поздних сроках беременности, сообщалось редко. В одном из таких наблюдений выраженный двухсторонний гидраторакс, обнаруженный впервые в 34 нед беременности, полностью самопроизвольно исчез к 37 нед и был отмечен благоприятный неонатальный исход.
Этиология формирования плеврального выпота у плода широка и включает в себя водянку иммунной и неиммунной природы и хромосомные аномалии, такие как трисомия 21 и моносомия X. Изолированный плевральный выпот обычно связан со следующими структурными пороками: легочной лимфангиэктазией, КАПЛ, секвестром легкого, диафрагмальной грыжей, гамартомой грудной стенки, а также с атрезией легочных вен.
Возможной этиологией транзиторного характера плеврального выпота могут быть недиагностированные внутриутробные инфекции, непродолжительные эпизоды сердечной недостаточности у плода, связанные с невыявленной аритмией, или преходящее снижение коллоидно-осмотического давления плода.
Основным осложнением выраженного перепетирующего плеврального выпота является невозможность нормального роста и развития легких, которое часто приводит к их гипоплазии. Прогноз для плода, имеющего гидроторакс, будет зависеть от следующих факторов:
1) срок беременности при установлении диагноза и при рождении;
2) персистировал ли выпот, или было отмечено его спонтанное разрешение;
3) имелась или нет сопутствующая водянка;
4) являлся ли выпот односторонним или двухсторонним.
Лучшие исходы отмечаются при более поздних гестационных сроках первичной диагностики и последующих родов. Кроме того, плоды с изолированным односторонним характером выпота без водянки или со спонтанным его исчезновением до родов имеют более высокую частоту выживания.
Источник: http://meduniver.com