Цветовая допплерография транспозиции аорты и легочного ствола. Допплерография легочного кровотока у плода
Транспозиция аорты и легочного ствола достаточно просто диагностируется с помощью обычной эхографии, если при осмотре сердца плода выполняется прицельное определение их расположения. Так как ход этих сосудов в большинстве случаев хорошо визуализируется при цветовом картировании, это прекрасно помогает устанавливать диагноз даже в тех случаях, когда качество серошкального изображения ограничено за счет эффекта «акустической тени», возникающего от ребер.
Двойное отхождение аорты и легочного ствола от правого желудочка, их транспозиция, коарктация аорты, стеноз артериального протока и тетрада Фалло идентифицируются с помощью цветовой допплерографии как непосредственно путем визуализации главных сосудов, так и опосредованно путем обнаружения сочетанных аномалий сердца.
Диагностика типа аритмии у плода с использованием М-режима часто ограничена из-за его неудобного положения и сложности визуализации сокращений предсердий и последующего анализа синхронных изменений, происходящих во время сердечного цикла. Цветовая и импульсно-волновая допплерография могут использоваться для измерения кровотока через атриовентрикулярные клапаны. Однако в случаях, когда кровоток приносящего и выносящего трактов нельзя измерить одновременно или использовать М-метод в сочетании с ЦДК, не всегда возможно осуществить диагностику характера аритмии.
Новое решение этой проблемы, впервые предложенное F.Y. Chan et al., заключается в использовании ЦДК и ИД для одновременного исследования кровотока в нижней полой вене и аорте, что позволяет определить синхронизацию предсердных и желудочковых сокращений. G. De Vore и J. Horenstein, используя принцип такого подхода, предложили другой вариант методики, одновременно регистрируя кровоток в легочной артерии и легочной вене. Преимущество их методики заключается в более простом получении плоскости сечения для изображения сосудов легких, которая не столь зависит от позиции плода, как плоскость для получения изображения аорты и нижней полой вены.
Обычное ультразвуковое исследование в режиме «реального времени» позволяет достаточно отчетливо визуализировать проксимальные и дистальные отделы сосудистого русла легких. Однако ЦДК выявляет легочную циркуляцию в значительно более полной степени, что способствует быстрой идентификации сосуда для последующего исследования с помощью ИД и позволяет точно скорректировать угол инсонации.
Профиль КСК легочных артерий плода характеризуется чрезвычайно быстрым ускорением кровотока, с последующей очень быстрой фазой раннего замедления, благодаря чему создается очень характерный «игольчатый» (needl-like) систолический пик. Дальнейшее замедление довольно быстро происходит в течение диастолы.
Цветовая и импульсно-волновая допплерографии предоставляют возможность качественной оценки кровотока при диагностике легочных пороков у плода. Ниже перечислены некоторые общие ситуации, при которых дополнительная информация о кровотоке способствует более полному пониманию имеющейся патологии.
1. Патологический кровоток в легочных артериях или венах может указывать на наличие другой аномалии сердца у плода, помимо той, которая уже была предварительно диагностирована. Например, это может помочь идентифицировать незаподозренное сужение овального окна у плода с гипоплазией левых отделов сердца.
2. Обнаружение с помощью допплерографии нормального артериального кровотока в сосудах легких у плода, у которого не удается визуализировать легочный ствол и его клапан, указывает на то, что оставшаяся часть ствола или две легочные артерии должны реградно снабжаться кровотоком из артериального протока или общего артериального ствола. Такое предположение способствует продолжению поиска этого коммуникантного сосуда даже в тех случаях, когда при первичном осмотре он не был обнаружен.
3. Цветовой допплер улучшает возможность визуализации сосудистых соединений при аномальном дренаже легочных вен. Благодаря этому, исследование выполняется намного быстрее, с получением более полной и точной информации.
4. Исследование артериального и венозного легочного кровообращения с ЦДК и ИД может демонстрировать локальное или общее снижение кровотока, обусловленное наличием новообразования в грудной полости плода. Допплерографические признаки этого состояния включают недостаточную визуализацию в цвете легочной васкуляризации и регистрацию очень низких скоростей кровотока.
5. Цветовая допплерография позволяет оценивать в динамике результаты лечения, направленного на уменьшение объема образования, локализованного в грудной полости плода, признаком эффективности которого является регистрация восстановленного легочного артериального кровотока. Выраженное увеличение васкуляризации и повышение максимальной систолической артериальной скорости, вероятно, происходит в результате значительного падения сопротивления кровотоку, за счет освобождения ткани легких от сдавления.
6. Цветовое картирование обеспечивает визуализацию артериальных питающих и венозных дренирующих сосудов у образования, обнаруженного в грудной полости плода. Мы считаем это особенно эффективным для повышения специфичности диагностики таких аномалий, как кистозно-аденоматозный порок легких или бронхолегочная секвестрация. Кроме того, описано наблюдение, что ЦДК было использовано для идентификации печени в содержимом грыжевого мешка при диафрагмальной грыже.
Источник: http://meduniver.com