Внутриутробное хирургическое лечение плода. Хирургическое устранение пороков развития

Видео: Уродства тела

При летальных врожденных мальформациях оптимальным является прерывание беременности. В то же время при других пороках, например при пороках сердца, связанных с артериальным протоком, и дефектах брюшной стенки, существенная польза может быть получена при родоразрешении беременной в высокоспециализированном перинатальном центре, где сразу после рождения детские кардиологи и хирурги могут немедленно обследовать ребенка и выполнить необходимые лечебные мероприятия.

Проведение операций у плода с этой точки зрения, является логичным шагом вперед на пути к лечению «простых» анатомических пороков, которые в неонатальном периоде приводят к высокой смертности или к увеличению частоты отсроченной заболеваемости. В рамках настоящей главы не представляется возможным детальное обсуждение данной темы, поэтому мы ограничимся перечислением тех врожденных аномалий, при которых может помочь коррекция с помощью хирургического вмешательства во внутриутробном периоде.



Инвазивные вмешательства, выполняемые через пункционные отверстия на передней брюшной стенке беременной под эхографическим контролем, как правило, применяются для лечения обструкции нижних мочевыводящих путей (везикоамниотические шунты) и хилоторакса (торакоамниотические шунты). Предпринимались попытки выполнять баллонную вальвулопластику у плодов со стенозом аортального или легочного клапана. Имеются сообщения о проведении с некоторым успехом открытых операций (со вскрытием брюшной полости беременной и полости матки) у плодов с диафрагмальными грыжами, кистозно-аденоматозными пороками развития легких, обструкциями нижних мочевыводящих путей и крестцово-копчиковыми тератомами.

хирургическое лечение плода


Развитие фетоскопии позволило выполнять эндоскопические хирургические вмешательства в полости беременной матки. Таким способом были успешно проведены следующие внутриутробные эндоскопические операции: перевязка пуповины у плода с акардией из двойни при развитии фето-фетального трансфузионного синдрома или лазерная коагуляция коммуникантных сосудов плаценты при этом же состоянии, эндоскопическое удаление задних клапанов уретры, окклюзия трахеи при диафрагмальных грыжах и разрушение амниотических тяжей.

Видео: Свердловские врачи провели видеоассистированную операцию на сердце ребенка

Несмотря на многообещающие результаты, все эти хирургические вмешательства пока еще носят экспериментальный характер. Их следует проводить только в центрах, которые последовательно осуществляют программу научных исследований по данной проблеме. В таких центрах должны работать в тесном сотрудничестве акушеры-гинекологи, неонатологи, реаниматологии, специалисты по детской хирургии, эхографии, эхокар-диографии, генетике, этике, а также акушерки и медсестры, которые специализируются на выхаживании новорожденных.

Эти коллективы должны с готовностью предоставлять всю информацию наблюдательным комитетам данных учреждений и публиковать все полученные ими результаты {как хорошие, так и плохие).

Источник: http://meduniver.com
Похожее