Дифференциация фето-фетального синдрома. Прогноз и тактика при фето-фетальном синдроме

Сочетанные аномалии фето-фетального синдрома. Перерастяжение матки вследствие многоводия может индуцировать преждевременные роды, излитие околоплодных вод, отслойку плаценты, дыхательные нарушения и боли в животе. Гибель одного из плодов может вызвать эмболию (синдром близнецовой эмболии) и нарушения коагуляции крови у живого плода, а также другие осложнения, такие как неврологические, кардиологические и почечные расстройства, которые встречаются у таких новорожденных.

Дифференциальный диагноз фето-фетального синдрома. Дифференциальный диагноз проводится с диссоциированным развитием близнецов без явлений фето-фетальной трансфузии в качестве вызывающего патофизиологического механизма. Некоторые исследователи предложили новый термин для обозначения таких патологических состояний - секвенция близнецового маловодия - многоводия, куда включили и фето-фетальный трансфузионный синдром.

Для дифференцирования синдрома трансфузии от других состояний, включенных в секвенцию близнецового маловодия - многоводия необходимо проведение гистологического исследования плацент. Можно рассматривать изолированную задержку внутриутробного развития у одного из плодов, если разница в массе тела минимальна (менее 15%), а другие признаки синдрома отсутствуют.



Еще одним состоянием, которое может привести к ложному диагнозу, является дихориальная беременность с близким расположением двух плацент и наличием задержки внутриутробного развития у одного из плодов. Это состояние можно установить при обнаружении разного пола близнецов или путем гистологического исследования плацент после родов.

фето-фетальный синдром

Прогноз. В тех случаях, когда заболевание манифестирует во втором триместре беременности, имеется более высокий риск перинатальной заболеваемости и смертности. Внутриутробная гипоксия, преждевременные роды, антенатальная гибель одного из плодов (обычно «донора») с последующей гибелью или развитием гипоксических последствий (вследствие синдрома близнецовой эмболии) у выжившего плода являются наиболее широко распространенными осложнениями, которые необходимо выявлять при ведении подобных беременностей.



Отсутствие конечной диастолической скорости кровотока в артерии пуповины у плода-«донора» в сочетании с пульсирующим характером кровотока в вене пуповины у плода-«реципиента» обычно указывает на неблагоприятный прогноз. Водянка или признаки застойной сердечной недостаточности каждого близнеца также ассоциируются с угрожающим прогнозом. Такие признаки чаще отмечаются у плода-«реципиента».

Акушерская тактика. Поскольку эффективность имеющихся методов терапии все еще противоречива, учитывая высокий уровень смертности (который может достигать 100%), когда принимается решение о тактике ведения беременности, возникает необходимость инвазивного лечения.

Оно заключается в проведении серии амниоцентезов для дренирования с целью уменьшения многоводия у плода-«реципиента» и, что стало применяться в последнее время, в проведении аблации (коагуляции) сосудистых анастомозов на поверхности плаценты с помощью YAG-лазера под контролем фетоскопии, а также перевязки пуповины.

С момента установления диагноза и до родов рекомендуется проведение интенсивного еженедельного наблюдения путем кардиотокографии с оценкой результатов нестрессового теста в чередовании с определением биофизического профиля плодов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее