Механизмы развития плодов паразитов. Патогенез формирования плода в плоде

Механизм развития, принятый в настоящее время, заключается в погружении близнеца из двойни через анастомозы желточного кровообращения. Сосудистые анастомозы между плодами двойни имеют различную степень перфузии, которая зависит от характера анастомозирующих сосудов и их расположения. Наименьшее влияние оказывают поверхностные анастомозы аналогичных по характеру сосудов, расположенных на поверхности плаценты.

Такие соединения между артериями или между венами встречаются часто и не имеют большого значения, если они появляются после нескольких первых недель беременности. Если же они образуются раньше и один из плодов незначительно отстает в развитии, то это приводит к развитию синдрома ретроградной артериальной перфузии. Анастомозы между разными сосудами, формирующиеся глубоко в толще плаценты, ответственны за развитие синдрома фето-фетальной трансфузии.



Полагают, что анастомозы между сосудами желточных мешков, которые бывают возможны только в случаях, когда беременность монохориальная, приводят к формированию плода-«паразита» с помощью механизма, аналогичного для развития двойни с акардией одного плода. Развитие сердца пораженного плода нарушается под воздействием ретроградного кровотока, который протекает через него.
Это останавливает рост пораженного плода, и по мере роста плода-«хозяина» он на третьей неделе гестации постепенно погружается внутрь большего плода.

Видео: Как формируется пол ребенка

плод паразит


Было описано несколько случаев интракраниальной локализации плодов-«паразитов». Расположение внутри черепа является результатом другого эмбриологического механизма. Чтобы оказаться погруженным внутрь желудочков мозга, плод-«паразит» должен отделиться гораздо позже срока, чем при ретроперитонеальном погружении. На сроке 15 дней, когда эмбрион находится на стадии двухслойного диска, образуется первичная полоска. На головном конце полоски формируется и растет в краниальном направлении первичный бугорок (узелок Хенсена (Hensen)).

Видео: Имплантация яйцеклетки

Инвагинация этих клеток внутрь углубления дает начало мезенхиме и формирует отросток нотохорда (или бластопора). Бластопор удлиняется и образует нотохорд, который вытягивается до краниального конца. Если фокус вторичной дифференцировки возникает в двухслойном эмбрионе и растет с той же скоростью, что и первичный фокус, то это приведет к краниопагам -неразделившейся двойне. Если такой фокус растет более медленно, чем первичный, то он будет поглощен путем инвагинации клеток и может задержаться в том месте, где будут сформированы желудочки мозга.

Таким образом, плод-«паразит» может также формироваться в любом месте спинномозгового канала. При интракраниальном расположении плода-«паразита» ожидаемым является отсутствие у него плодного мешка (эквивалента амниотической или хориальной оболочек). Действительно, ни в одном из наблюдений с такой локализацией не было описано наличия окружающей плод мембраны.

Источник: http://meduniver.com
Похожее