Узи диагностика предлежания плаценты. Узи пуповины и плодных оболочек

Предлежание плаценты, когда она частично или полностью перекрывает внутренний зев матки, является частой причиной кровотечений из половых путей в третьем триместре беременности, хотя в целом частота возникновения данной патологии составляет немногим более 1% от числа родов.

В первых двух триместрах беременности отмечается гипердиагностика предлежания плаценты, поскольку ложное впечатление о нем обычно возникает при двух состояниях: при осмотре на фоне сильно наполненного мочевого пузыря или при гипертонусе нижних отделов миометрия матки, как это было описано выше в наших статьях. Таким образом, если подозревается предлежание плаценты, необходимо провести повторный осмотр пациентки после опорожнения мочевого пузыря и/или через 30 мин после первого исследования.

После 20 нед беременности визуализация области внутреннего зева при трансабдоминальном доступе обычно бывает затруднена из-за эффекта «акустической тени», возникающего за костными структурами свода черепа плода при его головном предлежании. В этом случае полезным оказывается использование трансперинеального доступа.
Различают краевое и центральное предлежание плаценты. В обоих случаях пациенткам показано роДоразрешение путем операции кесарева сечения.

Видео: Знакомство с плацентой

узи диагностика

УЗИ пуповины и плодных оболочек



Пуповина и оболочки плода имеют общее происхождение, и поэтому вместе описываются в данной главе. В ней обсуждаются вопросы, касающиеся эхографического изображения пуповины, при этом особое внимание уделяется характеристике вариантов ее нормального строения и нарушений при различных патологических состояниях.

С увеличением частоты проведения операций кордоцентеза и расширением применения цветовой допплерографии, вновь увеличился интерес к вопросам оценки пуповины с помощью ультразвукового исследования. Трансвагинальная эхография позволяет обнаруживать аномалии пуповины на ранних сроках беременности. Более качественное изображение теперь дает возможность диагностировать такие патологические состояния, как обвитие пуповины вокруг шеи плода и коллизия пуповин у близнецов при моноамниотической многоплодной беременности.



Плодные оболочки можно визуализировать с помощью эхографии у пациенток, имевших в анамнезе эпизоды кровотечений, а иногда и при физиологическом протекании процессов гестации. Их оценка имеет особое значение при наличии нескольких плодов. Поскольку на основании выявления определенных видов зиготности и хориальности концепта в полости матки можно предполагать развитие ряда вероятных осложнений, в частности фето-фетального трансфузионного синдрома, который более подробно будет описан в наших дальнейших статьях.

Ниже будут освещены вопросы дифференциальной диагностики и эхографические критерии патологии оболочек плода, которые могут быть связаны с неблагоприятным прогнозом в отношении исхода родов.

Ультразвуковая визуализация пуповины, а также места ее прикрепления к плаценте и области вхождения в брюшную полость плода имеет важное клиническое значение. С ее помощью боковое, краевое и оболочечное прикрепление пуповины к плаценте может диагностироваться антенатально, что потребует более тщательного наблюдения за беременной с целью предотвращения возможных осложнений.

Кроме того, определение локализации петель пуповины необходимо для проведения полноценного допплерометрического исследования кровотока в ее артериях и вене. Показатели кровотока, полученные при допплерографии, будут различаться в зависимости от того, в каком месте сосуда оценивался кровоток. Наиболее высокие показатели резистентности наблюдаются в артериях пуповины около места прикрепления пуповины к плаценте, и наиболее низкие -около пупочного кольца. В большинстве работ, посвященных этому вопросу, измерение выполнялось в артериях свободно лежащей петли пуповины.

Было выявлено, что аномально высокие показатели резистентности кровотока коррелируют с уменьшением числа артерий четвертичных ворсин и/или патологией ветвления ворсинчатого дерева.

Источник: http://meduniver.com
Похожее