Наследственная патология эмбрионов. Внутренний тип патологии эмбрионов

Наследственный характер носят не только специфические и легко выявляемые признаки. С зародышевой плазмой передаются неуловимые различия в жизненности оплодотворенных яйцеклеток. Для некоторых семей свойственна весьма большая продолжительность жизни, тогда как представители других семей умирают в сравнительно раннем возрасте.

Мы настолько мало знакомы с этими наследственными различиями в продолжительности жизни, что говорить о них становится банальным- тем не менее часто упускают из вида, что эти различия уходят корнями в эмбриональную жизнь.

Яйцеклетка, способная к оплодотворению, может развиваться лишь в течение короткого времени из-за наследственно обусловленного недостатка нормальной жизнеспособности или отсутствия нормальной способности к дифференциации.

Видео: фильм Тазовое предлежание плода © Breech presentation

При несколько пониженной энергии роста и дифференциации может быть нарушена регуляция функции некоторых тканей, как, например, увеличение продукции гормона роста при повышенной активности передней доли гипофиза, недостаточная продукция гормона щитовидной железы и т. д.

патология эмбрионов


Рассмотренные нами нарушения относятся к так называемому внутреннему типу. Иначе говоря, они возникают внутри самого эмбриона и в тех случаях, когда мы хоть что-нибудь знаем об их происхождении, мы вынуждены отнести их за счет плохой наследственности. Однако дефекты развития возникают не только таким путем.

Многочисленные экспериментальные данные, полученные на животных, свидетельствуют о том, что аномалии могут возникать при изменении механических, физических и химических факторов среды. Нами уже отмечалось механическое разделение бластомеров как способ искусственного получения близнецов у животных некоторых низших видов. Образование двойного сердца можно вызвать давлением, направленным между парными зачатками сердца в период их срастания (Goss, 1935).



Прямое повреждение или продолжительное давление могут привести к ряду дефектов у эмбрионов низших животных, развивающихся вне материнского организма. Внутриматочное же расположение эмбриона человека значительно уменьшает вероятность того, что механическое повреждение может сыграть сколько-нибудь существенную роль в возникновении у него аномалий.

Наиболее часто приводимыми примерами уродств у человека, вызванных механическими факторами, являются так называемые амниотические ампутации. Как мы видели, результаты изучения этих явлений Стритером показывают, что первичной причиной таких уродств служат местные некрозы и что амниотические спайки могут быть не причиной, а только их следствием. Защита со стороны брюшной стенки и стенки матки вместе со смягчающим действием амниотической жидкости делают весьма маловероятным травматическое повреждение эмбриона человека при падениях или ударах. Если такие случаи и приводят к аборту, то скорее благодаря кровотечению в месте прикрепления плаценты, чем в результате непосредственного повреждения самого эмбриона.

Физическими факторами, вызывающими появление аномалий, являются изменения температуры и радиация. Снижение температуры до уровня, при котором рост эмбрионов значительно замедляется или совсем останавливается, с последующим подъемом температуры до нормального уровня приводит к большому числу аномалий в яйцах птиц. У ряда видов, включая некоторых млекопитающих, облучение сублетальными дозами лучей Рентгена или эманации радия приводит к нарушению нормального развития.

Видео: M-O-V-I-E-S__kino

По отношению к развитию человека наблюдения, показывающие роль температурных колебаний, представляют, по-видимому, лишь теоретический интерес, так как весьма маловероятно, чтобы какие-нибудь колебания температуры могли подействовать на эмбрион, находящийся в матке. В связи с тем распространением, которое приобрели в современной медицинской практике лучи Рентгена, следовало бы знать об их действии на развитие значительно больше, чем мы пока знаем. Впрочем, по-видимому, нет оснований полагать, что применение рентгеновых лучей той интенсивности, которая обычно используется в клинической практике, I сможет причинить какой-либо вред или привести к уродствам.

Изменение в относительном количестве солей, присутствующих обычно в морской воде, приводит к появлению нескольких типов аномалий у эмбрионов рыб. Недостаточное содержание кислорода оказывает аналогичное действие на большое количество видов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее