Аномалии сердца эмбриона. Изменения сердца новорожденного
Видео: 10 Людей с УЖАСНЫМИ аномалиями тела 18+
Имеется много типов уродств сердца, которые не связаны с дефектами его перегородки. Сердце может оказаться расположенным за пределами грудной клетки. Происходит это на очень ранних стадиях развития. Это состояние, называемое ectopia cordis, уже рассматривалось в связи с образованием перикардиальной полости.
Вместо того чтобы располагаться таким образом, что верхушка оказывается направленной влево, как это бывает в норме, сердце может иметь обратное положение, при котором его верхушка направлена вправо. Эта аномалия называется декстрокардией. Она редко встречается сама по себе, являясь обычно одним из факторов зеркального расположения всех внутренних органов, называемого situs viscerum inversus.
Нередко встречаются аномалии клапанов сердца. Полулунные клапаны аорты или легочной артерии могут иметь две или четыре створки вместо обычных трех. Точно такие же отклонения от нормального строения могут иметь створки атриовентрикулярных клапанов. Возникают также отклонения от нормального укрепления этих створок сухожильными тяжами и сосочковыми мышцами.
Видео: УЗИ, КТГ, тест шевеления плода и прочие исследования беременной
Все этапы формирования сердца приводят к тому, что оно превращается в орган, полностью разделенный на правую и левую половины. Однако в связи с условиями своего существования плод, находящийся в матке, не может полностью достичь дефинитивного типа кровообращения. Окончательный план кровообращения обусловливается наличием легочного дыхания.
У взрослого человека правая половина сердца получает кровь из различных участков тела и перекачивает ее в легкие, где она освобождается от углекислоты и приобретает свежий запас кислорода. Левая половина сердца получает кровь, уже прошедшую через легкие, и вновь перекачивает ее через разветвляющиеся сосуды во все ткани организма. У плода функцию дыхания выполняет плацента путем обмена с материнской кровью, циркулирующей в матке.
Легкие, хотя они в последние два месяца внутриутробной жизни уже полностью сформированы и готовы к несению своей функции, не могут приступить к деятельности до рождения плода. Радикальные изменения в характере насыщения крови кислородом, которые неизбежно должны произойти сразу же после рождения, привели к широко распространенному мнению, что в направлении движения крови по сердечно-сосудистой системе должны возникать скачкообразные преобразования.
Однако при более внимательном изучении процессов развития кровеносной системы под функциональным углом зрения становилось все более ясным, что сердце и большие сосуды развиваются таким образом, что нагрузка различных частей сердца остается сбалансированной на всех этапах внутриутробной жизни. Кроме того, те же механизмы, которые поддерживают сердечный баланс в течение внутриутробной жизни, оказываются полностью приспособленными к новому уравновешиванию нагрузки на иной постнатальной основе, без какой-либо внезапной перегрузки до того неактивных частей сосудистой системы.
Для того чтобы понять те изменения в кровеносной системе, которые происходят при рождении, необходимо ясно представить себе, каким образом осуществляется подготовка к ним во время внутриутробной жизни. Выше уже подчеркивалось то обстоятельство, что предсердия никогда полностью не отделены друг от друга. Следует повторить, что появляются последовательно три морфологически различных межпредсердных отверстия- первое — под septum primum, второе — в septum primum и, наконец, третье — в septum secundum.
Это приводит к тому, что левое предсердие в течение всего антенатального периода непосредственно получает некоторую часть крови из нижней полой вены и правого предсердия. Приток этой крови компенсирует относительно небольшое количество крови, поступающей в левое предсердие раннего эмбриона из легочного круга кровообращения, и поддерживает примерный баланс объемов крови в правой и левой половинах сердца.
Источник: http://meduniver.com