Закрытие овального отверстия сердца. Неполное закрытие овального окна
Увеличение легочного кровообращения вместе с увеличением прямого поступления крови в левое предсердие отражается вторично на овальном отверстии. Даже перед рождением — в конце внутриутробной жизни, когда легкие достигают значительного развития, — уменьшение движения крови через перегородку уже становится заметным. После рождения, когда приток крови из легких еще более увеличивается, компенсаторное движение крови из правого предсердия в левое соответственно уменьшается и, наконец, совсем прекращается.
Видео: Открытое овальное окно
Анатомически это проявляется во все большем уменьшении подвижности клапана овального отверстия и в последующем уменьшении межпредсердного отверстия до все более узкой щели между клапаном и перегородкой. С наступлением равновесия в поступлении крови в предсердия компенсаторный односторонний клапан овального отверстия остается в бездействии. Хотя в течение нескольких месяцев после рождения можно свободно провести зонд под клапаном, овальное отверстие считают функционально закрытым с момента установления нового внутрисердечного равновесия.
Затем следует период в 6—8 месяцев, когда объем соединительной ткани клапана увеличивается на 600—700%. Проходимость зонда еще сохраняется, но размеры щели, через которую можно провести зонд, все более уменьшаются. Трудность проведения зонда возрастает с увеличением толщины клапана. Эта вторая фаза закрытия овального отверстия с характерными для нее гистологичесними изменениями является в сущности превращением вначале подвижного клапана в неподвижную структуру перегородки.
Наконец, в период наиболее интенсивной пролиферации соединительной ткани клапан прирастает и становится частью межпредсердной перегородки. Возраст, когда овальное отверстие окончательно закрывается, сильно варьирует. Доказанные случаи полного фиброзного прирастания клапана к перегородке в период до трех месяцев исключительно редки. Полное анатомическое закрытие происходит обычно не раньше последней трети первого года жизни, а иногда и значительно позже.
Видео: Первым этапом доставляющее устройство проведено чере
У 20—25% взрослых людей фиброзное прирастание клапана к перегородке остается неполным. Это,. по-видимому, не приводит к функциональным нарушениям у человека, нормального во всех других отношениях. Поэтому эти часто встречающиеся случаи следует рассматривать не как аномалии, а как вариации нормы. Однако нужно учитывать, что в случае тяжелого нарушения легочного кровообращения, приводящего к нарушению равновесия давления в предсердиях, место неполного прирастания может вновь стать путем движения крови из одного предсердия в другое.
Совершенно иными являются случаи действительно неполного закрытия овального отверстия. Такое состояние связывают с ненормально обширной резорбцией septum primum при образовании ostium secundum или с недостаточным развитием septum secundum, приводящим к созданию слишком большого овального отверстия, или, наконец, с комбинацией обоих этих процессов. Функциональные нарушения, обусловленные такими дефектами межпредсердной перегородки, рассматривались в предыдущем разделе.
Даже в случаях полного прирастания клапан овального отверстия плода оставляет следы в сердце взрослого человека. Четко выраженные края овальной ямки (fossae ovalis) являются отражением прежних границ овального отверстия в septum secundum. Тонкая межпредсердная стенка самой овальной ямки — это septum primum, закрывающая межпредсердное отверстие плода. Если ввести зонд под край fossae ovalis для того, чтобы проверить, может ли он пройти в левое предсердие, то он натолкнется лишь на рубцы, оставшиеся от мест прирастания клапана овального отверстия.
Источник: http://meduniver.com