Изменение кровообращения у плода. Закрытие овального и артериального окна

Главные изменения, возникающие в системе гемодинамики плода в связи с родами, заключаются, во-первых, в прекращении огромного кровотока через плаценту, что приблизительно удваивает системное сосудистое сопротивление во время родов. Это увеличивает давление в аорте, как в левом желудочке, так и левом предсердии.

Во-вторых, сопротивление легочных сосудов резко уменьшается в результате растяжения легких. В нерастянутых легких плода кровеносные сосуды сдавлены в связи с маленьким объемом легких. Сразу после растяжения легких сосуды перестают пережиматься, и сопротивление кровотоку снижается в несколько раз. Во внутриутробном периоде гипоксия в легких также вызывает сосудистый спазм, но в связи с аэрацией легких после родов гипоксия исчезает, и сосуды расширяются. Вместе эти изменения снижают сопротивление сосудов кровотоку в легких более чем в 5 раз, что приводит к снижению артериального давления в легких, снижению давления в правом желудочке и правом предсердии.



Закрытие овального окна. Низкое артериальное давление справа и высокое артериальное давление слева, возникшие вторично в ответ на изменение пульмонального и системного сопротивления при рождении, являются причиной того, что кровь пытается вернуться назад через овальное окно, т.е. из левого предсердия в правое в обратном направлении относительно направления движения крови во внутриутробном периоде. Вследствие этого маленький клапан, расположенный на левой стороне межпредсердной перегородки, закрывается, препятствуя кровотоку через овальное окно.

кровообращение плода

У 60-70% людей клапан плотно закрывает и преграждает путь через овальное окно в течение нескольких месяцев, иногда через несколько лет после рождения, образуя постоянно существующую перегородку. Но даже если постоянная перегородка не образуется, то клапан все равно будет закрыт в силу разности давлений между правым и левым предсердиями (в норме в течение всей жизни давление в левом предсердии остается на 2-4 мм рт. ст. выше, чем в правом), что не позволяет крови перемещаться из левого предсердия в правое.



Закрытие артериального протока. Артериальный проток также закрывается, но по другой причине. Возросшее системное сопротивление является причиной повышения давления в аорте, в то время как снижение сопротивления в легких снижает артериальное давление в пульмональной артерии. Вследствие этого после родов кровь начинает двигаться обратно из аорты в легочную артерию через артериальный проток, т.е. в направлении, противоположном тому, каким оно было до рождения. Однако через несколько часов после родов мышечная стенка артериального протока заметно сокращается. В течение 1-8 сут это сокращение стенки служит достаточным препятствием кровотоку. Этот процесс называют функциональным закрытием артериального протока. Затем на протяжении 1-4 мес артериальный проток обычно анатомически закрывается благодаря разрастанию фиброзной ткани в просвете артериального протока.

Причину закрытия артериального протока связывают с увеличением оксигенации крови, протекающей через проток. Во внутриутробном периоде Ро2 в крови артериального протока составляет 15-20 мм рт. ст., но повышается до 100 мм рт. ст. в течение нескольких часов после родов. Более того, во многих экспериментах показано, что степень сокращения гладкой мышцы стенки протока тесно связана с представленностью в нем кислорода.

У одного из нескольких тысяч новорожденных стенка протока не сокращается, результатом становится незаращение артериального протока. Невозможность достаточного сокращения стенок артериального протока предположительно связана с чрезмерным их расслаблением, вызванным простагландинами, присутствующими в стенке боталлова протока. Введение препарата индометацина, блокирующего синтез простагландинов, часто ведет к закрытию артериального протока.

Источник: http://meduniver.com
Похожее