Центры образования клеток крови эмбриона. Красные кровяные тельца плода

Изложенные в предыдущих статьях данные о последовательности появления у эмбриона кровотворных центров и образования ретикуло-эндотелиальной ткани путем распространения и усложнения ранних гемангиобластических центров в эмбриональной мезодерме должны помочь в изучении дефинитивных центров кровотворения. В ходе изменения условий в растущем организме происходит постепенная специализация определенных участков в образовании различных типов телец.

Видео: Движение крови и лимфы в организме. Органы кровообращения

Красные кровяные тельца. Эритроциты первоначально образуются в желточном мешке, затем во многих участках соединительной ткани, а в дальнейшем в таких паренхиматозных органах, как печень, мезонефрос и селезенка. Гораздо позднее эритроциты начинают возникать в костном мозгу. Здесь центры наибольшей активности вновь меняют свою локализацию в связи с ростом различных частей скелета. Наиболее активные участки находятся в костях с большим количеством губчатого компонента. У более развитых эмбрионов и у взрослых людей самые активные центры образования эритроцитов расположены в ребрах, грудине и в телах позвонков.



В костном мозгу клетки, дифференцирующиеся в эритроциты клетки эритробластического ряда), находятся в виде скоплений, содержащих все стадии дифференциации одновременно. Если клетки эритробластического ряда расположить по этапам их развития, то изменение их размеров и окрашиваемости станет очень наглядным. Типичные гемоцитобласты, из которых вместе с клетками других типов образуются эритробласты, имеют отчетливо базофильную цитоплазму. Одним из наиболее ранних признаков того, что данная клетка вступила на эритробластический путь развития, служит появление в ее цитоплазме розоватых участков. Эта неоднородная окрашиваемость (полихроматофилия) указывает на начало накопления в цитоплазме гемоглобина.
В ходе дальнейшего развития цитоплазма становится все более ацидофильной и однородной по цвету (т. е. ортохроматической).

клетки крови эмбриона

Между тем с каждым клеточным делением дочерние клетки уменьшаются, а их ядра оказываются более компактными. С достижением зрелости они называются нормобластами. Непосредственно перед выходом клетки в кровяное русло ее ядро выталкивается. В течение некоторого времени после этого в цитоплазме молодого эритроцита при окрашивании бриллианткрезилблау можно увидеть нежную сеточку базофильного вещества. Клетки, содержащие такую сеточку, называются ретикулоцитами. Этим термином обозначаются эритроциты, лишь недавно вышедшие в кровяное русло. Сохраняется эта сеточка очень недолго- обычно она имеется примерно у 1—2% эритроцитов.



Тем не менее их подсчет является исключительно важным способом оценки эффективности мероприятий, стимулирующих повышение продукции эритроцитов у больного.

Гранулоциты. Белые кровяные клетки, напоминающие молодые гранулоциты взрослого человека, образуются вместе с красными клетками в некоторых временных гемопоэтических центрах, например в мезонефросе и в печени. У более развитых эмбрионов и взрослых людей гранулоциты образуются в костном мозгу. Клетки, находящиеся на различных стадиях развития, приводящего к созданию полностью дифференцированных гранулоцитов, лучше всего назвать гранулобластами.

К сожалению, широкое распространение получило название миелобласты, связанное с их нахождением в костном мозгу. Стадии развития эозинофилов, базофилов и нейтрофилов весьма сходны. Гранулы в молодых клетках уменьшаются в количестве и увеличиваются в размерах. Постепенно численность этих клеток возрастает. В то же время они приобретают способность к окрашиванию, и размеры, характерные для соответствующих зрелых гранулоцитов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее