Лимфоциты и моноциты эмбриона. Тканевые макрофаги плода

Лимфоциты. В начале внутриутробной жизни лимфоциты образуются в очень небольшом количестве почти во всех наиболее ранних кровотворных центрах. В ходе развития с появлением лимфоидных органов (вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы и позднее миндалины) они становятся главными центрами образования лимфоцитов.

Исходная клетка лимфатического ряда вначале очень слабо отличается от гемоцитобласта. В ходе дифференциации лимфобласта количество его цитоплазмы уменьшается, а окрашиваемость изменяется от интенсивно фиолетово-синего цвета до бледно-синего, который со временем приобретает зеленоватый оттенок. Лимфоциты, выходящие в кровяное русло, продолжают изменяться в том же направлении.
Наиболее характерным является образование очень тонкого слоя цитоплазмы, окружающей круглое темно окрашенное ядро.

Моноциты. Развитие моноцитов остается одним из наиболее спорных вопросов гематологии. В такой книге, как эта, невозможно, конечно, представить подробные данные, свидетельствующие в пользу какой-либо одной точки зрения или, наоборот, против нее.

Гораздо целесообразнее изложить вкратце некоторые из наиболее широко распространенных в настоящее время теорий и принять их лишь за предварительные рабочие гипотезы, которые, по всей вероятности, с увеличением объема наших знаний потребуют пресмотра.

моноциты эмбриона


Одним из наиболее ярких свойств гемангиобластической ткани очень ранних эмбрионов и ретикуло-эндотелиальной ткани — ее деривата на более поздних стадиях развития — является их фагоцитарная способность. Молодые эндотелиальные и ретикуло-эндотелиальные клетки, которые образуют границы кровеносных и лимфатических сосудов, могут увеличиваться в размерах и захватывать большие количества частиц, инъецированных в кровяное русло.

Такие клетки обычно называются фиксированными макрофагами. При некоторых условиях эти клетки округляются, покидают места своего образования и уплывают по течению крови в виде свободных (блуждающих) макрофагов. Из кровяного русла эти клетки могут проходить через эндотелий мелких сосудов и блуждать в соединительной ткани.



В соединительнотканных пространствах их вид очень различен в зависимости от того, как долго они оставались за пределами кровяного русла и в какой степени они участвовали в фагоцитозе.

Большинство исследователей называет их тканевыми макрофагами. Ввиду их различного функционального состояния они описываются под несколькими различными наименованиями (например, клазматоцит, гистиоцит, полибласт, блуждающая клетка в покое и т. д.). К счастью, из этой группы синонимов, используемых для обозначения клеток, названных нами тканевыми макрофагами, широко применяется лишь термин гистиоцит.

Трудно сомневаться в том, что клетки эмбриона, обладающие фагоцитарной способностью, возникают вышеописанным образом и что эти клетки, покинув место своего прикрепления, могут переноситься током крови и оседать в виде колонизирующих монобластов в новых местах, например в развивающихся лимфоидных органах. Такая клетка, двигаясь в кровяном русле и еще не приняв участия в фагоцитозе, может иметь вид молодого моноцита и, возможно, так и называется, на мазках крови, полученной из периферических сосудов.

Помимо клеток, образующихся таким примитивным способом, в конце внутриутробного периода развития и после рождения имеются моноциты, которые возникают из клеток (монобластов), происходящих непосредственно из гемоцитобластов. Большинство клеток, называемых моноцитами, в нормальной циркулирующей крови образуется, по-видимому, вторым способом, а освобождение ретикуло-эндотелиальных клеток происходит у взрослого человека только в особых условиях.

Эти способы образования довольно сходны друг с другом. Клетки ретикуло-эндотелия являются гемангиобластами, несущими различные названия. Поэтому не удивительно, если эти тотипотентные клетки будут образовывать фагоцитирующие блуждающие клетки в результате непосредственной их дифференциации у эмбриона или последовательно через клетки, названные нами гемоцитобластами и (у взрослого человека) монобластами, а также любыми другими способами, соответствующими различным функциональным состояниям.

Источник: http://meduniver.com
Похожее