Антигенпредставляющие клетки. Структура и функции органов иммунной системы.

Антигенпредставляющие клетки. Структура и функции органов иммунной системы

Способностью представлять (презентировать) антигенные пептиды Т-лимфоцитам обладают антигенпредставляющие клетки: дендритные клетки, макрофаги и В-лимфоциты.

Видео: Как устроена иммунная система

Презентации антигенных пептидов предшествуют стадии:
1) захвата поступившего в организм антигена,

2) его переработки (дезинтеграции),

Видео: "Значение лимфатической системы в восстановлении иммунитета"



3) формирования комплексов накопившихся антигенных пептидов с собственными молекулами главного комплекса гистосовместимости, постоянно синтезирующиеся в этих клетках,

4) транспортировки образовавшихся комплексов на мембрану антигенпрезентирующей клетки,



5) доставки во вторичные лимфоидные органы, где и происходит встреча с Т-лимфоцитами и распознавание образовавшегося комплекса Т-клеточным рецептором.

Дендритные клетки, как и макрофаги и лимфоциты, имеют гемопоэтическое происхождение. Дендритные клетки локализованы в эпителии кишечника, урогенитального тракта, воздухоносных путей, легких, в эпидермисе кожи (клетки Лангерганса) и интерстициальных пространствах.

Антигенпредставляющие клетки. Структура и функции органов иммунной системы.

Структура и функции органов иммунной системы

К органам иммунной системы относятся:
— центральные (первичные): костный мозг и тимус,
— периферические (вторичные): селезенка, лимфатические узлы, ассоциированная со слизистыми оболочками (мукозно-ассоциированная) лимфоидная ткань.

В центральных органах иммунной системы постоянно идут процессы пролиферации клеток-предшественниц Т- и В-лимфоцитов, их созревания (дифференцировки), их отбора (селекции), сопровождающиеся их частичной гибелью или транспортировкой созревающих клеток через кровь в периферические органы.

Периферические органы иммунной системы являются местом встречи Т-и В-лимфоцитов с поступающими туда антигенами, местом распознавания антигенов и развития последовательных стадий специфического иммунного ответа на данный антиген. Распознавание антигена лимфоцитом служит сигналом его усиленной пролиферации, ускоренной дифференцировки и активации. В-лимфоциты после активации в периферических органах иммунной системы дифференцируются в плазматические клетки, продуцирующие и секретирующие антитела — иммуноглобулины. Активированные Т- и В-лимфоциты в периферических органах иммунной системы продуцируют и секретируют межклеточные медиаторы — цитокины, влияющие на иммунный ответ. Там же, в периферических органах иммунной системы, накапливаются и сохраняются долгоживущие Т- и В-лимфоциты, ответственные за поддержание «иммунологической памяти» о встрече с данным антигеном.

Источник: http://meduniver.com
Похожее