Клеточные элементы врожденного иммунитета. Дендритные клетки
Впервые дендритные клетки были описаны Лангергансом в 1868 г., в связи с чем впоследствии они стали известны как клетки Лангерганса. Однако сам автор считал их чувствительными нейронами. Фундамент современных представлений о ДК, как клетках иммунной системы, заложили американские ученые Штайман и Кон, и коллеги в 1970-е гг., открывшие и охарактеризовавшие ДК в лимфоидных органах мышей.
Видео: Элемент естественного происхождения – астаксантин. Что это означает?
В 1985 г. показана принадлежность клеток Лангерганса к ДК. 1990-е гг. характеризуются определением характеристики различных линий ДК и путей их дифференцировки, установлением роли ДК в регуляции клеточного, гуморального адаптивного ответа, началом изучения роли ДК в патогенезе инфекционных и онкологических заболеваний человека.
Подобно другим клеткам иммунной системы, предшественниками ДК являются гематопоэтические стволовые клетки костного мозга. FLT-3 лиганд и GM-CSF являются ключевыми ростовыми и дифференциро-вочными факторами in vivo.
В процессе гематопоэза стволовые клетки, несущие молекулы CD34`, дают начало двум типам прекурсорных ДК (пpe-DCs) — моноцитов (пре-DC1) и плазмацитоидных клеток (пpe-DC2), из которых формируются зрелые ДК. Данные предшественники составляют около 1% всех мононуклеарных клеток периферической и пуповинной крови, а также лимфоидных органов.
Видео: Bioseminars.ru: В. Г. Борхвардт - О росте, форме и движении: как организмы меняют себя - 1
Показано, что у мыши и человека ДК образуются преимущественно в красном костном мозге из предшественников миелоидного ряда или в тимусе из предшественников лимфоидного ряда.
Миелоидные дендритные клетки формируются из СD14+-моноцитов и CD11c-клеток СD14+`-моноциты дифференцируются в незрелые ДК и макрофаги, а CD11с+-клетки дают начало эпидермальным клеткам Лангерганса, интерстициальным ДК, локализующимся в дерме большинства органов, включая сердце и легкие. ДК, происходящие из СD14`-моноцитов, отличаются очень высокой способностью к захвату антигена и индукции дифференцировки В-лимфоцитов в IgM-продуцирующие клетки.
В настоящее время в крови выявлено как минимум 4 вида миелоидных пре-ДК (в порядке убывания численности): 1)CD14++CD16-Cd11c+HLA-DR)- 2)CD147 CD16CD11cHLA-DR`-клетки, ранее считавшиеся активированной субпопуляцией моноцитов- 3) CD14CD16CDIc`CD11cHLA-DR-клетки по свойствам наиболее близкие к незрелым ДК- 4) CD14 CD16 BDCA-3CD11cHLA-DR-клетки. Описаны также два пути дифференцировки макрофагов в ДК: 1) в присутствии GM-CSF и IL-4- 2) при миграции активированных макрофагов через стенку афферентных лимфатических сосудов. Возможно и обратное превращение незрелых ДК в макрофаги под действием IL-10 и M-CSF.
Таким образом, предполагается, что в тканях существует динамическое равновесие между миелоидными ДК (АПК) и макрофагами (клетками-эффекторами), которое определяется потребностями иммунной системы и регулируется цитокиновым микроокружением.
Источник: http://meduniver.com