Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор. Интерлейкин-4, 10 (il-4, 10)
Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-CSF) является гемопоэтическим ростовым фактором, наиболее широко используемым для повышения иммунного ответа. Он был изначально установлен как фактор роста и выживания гематопоэтических прогениторных клеток, а также как дифференцирующий и активирующий гранулоциты и моноциты. GM-CSF играет ключевую роль in vitro в дифференцировке ДК из прекурсорных клеток костного мозга и периферической крови.
GM-CSF секретируется различными клеточными типами, включая фибробласты, эндотелиальные клетки и клетки гладкой мускулатуры, после стимуляции их провоспалительными цитокинами, такими как IL-1 и TNF-a. ЛПС стимулирует GM-CSF-секрецию моноцитами или макрофагами, которые могут в дальнейшем потенцировать клеточный ответ к ЛПС. В начале 1979 г. стало известно, что введение эндотоксина мышам повышает уровень сывороточных GM-CSF.
Инъекция GM-CSF стимулирует у мышей повышение числа нейтрофилов и циркулирующих периферических макрофагов. Кроме того, предполагается, что блокада GM-CSF может иметь некоторый противовоспалительный эффект.
Иммуномодулирующий эффект, включающий активацию и усиление множества функций нейтрофилов, моноцитов, макрофагов и ДК, делает этот цитокин кандидатом для применения его в качестве натурального вакцинного адъюванта. Действительно, использование растворимого GM-CSF также как и генно-трансформированной плазмидной ДНК, приводило к индукции как клеточного, так и гуморального иммунного ответа с усилением защитных механизмов хозяина против широкого спектра микроорганизмов.
Цитокины, обеспечивающие развитие Th2 клеток из предшественников (CD4) представлены: IL-4, IL-13, IL-10 и TGF-B.
IL-4 (18-19 кДа) синтезируется активированными Th2, поздними внутритимусными предшественниками Т-лимфоцитов, активированными тучными клетками, базофилами, NKT-клетками. Основной биологической активностью IL-4 является: индукция селективного переключения В-лимфоцитов с синтеза lgG1 на IgE и способность дифференцировки наивных CD4* Т-лимфоцитов в субпопуляцию Т-хелперных клеток, продуцирующих IL-4, а также IL-5, IL-10 и IL-13.
Эти цитокины и изотипы IgE и lgG1 являются показателями Th2 ответа и играют протективную роль в иммунитете по отношению к внеклеточным патогенам. IL-4 обеспечивает развитие Th2 клеток из предшественников: усиливает пролиферацию В-клеток- увеличивает экспрессию МНС на поверхности АПК- усиливает экспрессию рецепторов IgE (FceR) на тучных клетках.
IL-10 (17-18 кДа) был изначально описан у мышей как продукт Th2 клеток, но в настоящее время известен как цитокин, продуцируемый широким спектром типов клеток, включая Т-лимфоциты, В-клетки, кератиноциты, моноциты/макрофаги и ДК. Он активирует В-лимфоциты и NK и проявляет ингибирующий эффект на Т-клетки и активацию макрофагов.
IL-10 снижает продукцию провоспалительных цитокинов, таких как TNF, IL-1, IL-6, IL-12 IFN-v и GM-CSF, но также хемокинов, подобных IL-8 и CCL3. Кроме того, под воздействием IL-10 снижается продукция молекул, важных в запуске адаптивного иммунитета, таких как МНС II и костимулирующих молекул (CD86), тем самым ингибируется созревание антигенпрезентирующих клеток. Стимуляция NK-клеточной активности под действием IL-10 может способствовать лизису инфицированных клеток и очищению организма от патогенов.
Это также облегчает процессирование антигенов погибших клеток активированными ДК для «кросс презентации», тем самым, обеспечивая связь между врожденным и адаптивным иммунным ответом. Выявление в селезенке экспрессии мРНК IL-10 у отдельных животных на 14-е сутки соответствует максимуму его концентрации в крови. Было показано, что только у легко болеющих животных отмечается увеличение продукции IL-10 в этот период, тогда как у тяжело болеющих крыс такой реакции не наблюдалось. Аналогичные данные получены в клинике при более тяжелых формах рассеянного склероза, в стимулированных лимфоцитах больных отмечался более низкий уровень IL-10.
Источник: http://meduniver.com