Интерлейкин-13 (il-13). Трансформирующий фактор роста (tgf)
IL-13 (12 кДа) принадлежит к Th2 цитокиновому семейству и структурно родственен с IL-4, принадлежащим к семейству а-спиральных протеинов. IL-13 и IL-4 являются продуктом активированных Тп2-клеток, тучных клеток, базофилов, NK-клеток и ДК. Оба цитокина являются функционально активными по отношению к широкому ряду типов клеток, таких как макрофаги, NK, эозинофилы и тучные клетки. IL-4 и IL-13 синергично обеспечивают созревание ДК, индуцированное бактериальными продуктами или провоспалительными медиаторами (такими как TNF или CD40L).
Эти цитокины проявляют важную иммуносупрессивную и противовоспалительную активность путем ингибиции провоспалительных цитокинов (IL-1, IL-6, IL-10, IL-12 и TNF-a) и хемокинов (IL-8, CCL3-5 и CCL11).
Трансформирующий фактор роста (TGF). Семейство включает три родственных цитокина с мощными иммунорегуляторными белками, которые, действуя на процесс воспаления, корректируют его как позитивно, так и негативно [462]. TGF-B регулирует ангиогенез, хемотаксис, пролиферацию фибробластов и деградацию матриксных белков (например коллаген и фибронектин).
Многие типы клеток продуцируют TGF-B: макрофаги, Т- и В-лимфоциты, эритроциты и фибробласты. Важно, что TGF-B также продуцируется регуляторными Т-клетками, которые снижают модуляцию функции Тп1 и других клеток иммунной системы. TGF-B ингибирует функцию Т- и В-клеток путем снижения продукции TNF-a и IL-1 моноцитами периферической крови, и непосредственно ингибирует созревание ДК.
После контакта с микробами эффекторы врожденного иммунитета продуцируют воспалительные медиаторы, регулируют костимуляторную молекулярную экспрессию на АПК, тем самым, позволяя им эффективно стимулировать Т-клетки. АПК осуществляют взаимодействие между врожденным и приобретенным иммунитетом. ДК обладают наиболее мощным потенциалом среди АПК. На периферии незрелые ДК, благодаря контакту с воспалительными стимулами, подвергаются процессу созревания, мигрируют в регионарные лимфатические узлы и индуцируют адаптивный иммунитет.
ДК примируют наивные Т-клетки, презентируя экзогенные антигены в комплексе с МНС молекулами.
Для изучения продукции цитокинов ДК использовали метод твердофазного иммуноферментного анализа. Содержание цитокинов, продуцируемых дендритными клетками, определяли в культуральной жидкости через 24 часа после инкубации с иммуномодуляторами. В качестве референс-препарата использовали TNF-a. Определяли уровень следующих цитокинов: IL-1B, IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-12, TNF-a и IFN-y.
Дендритные клетки, культивируемые в присутствии ИММП, продуцировали более высокий уровень цитокинов TNF-a, IL-6, IL-12, INF-y и IL-1 p по сравнению с незрелыми ДК. Высокий уровень TNF-a (733 пкг/мл) определялся при добавлении в среду культивирования этого же цитокина, а также при использовании в качестве индуктора созревания ДК Иммуновак-ВП-4 и ГМДП (711 пкг/мл, 613 пкг/мл), соответственно. ДК, стимулированные Иммуновак-ВП-4, продуцировали максимальное количество IL-6 и IL-12.
ГМДП также стимулировал продукцию этих цитокинов, при этом незначительно уступая активирующему влиянию Иммуновак-ВП-4. ДК, обработанные ГМДП или Иммуновак-ВП-4, продуцировали практически одинаковое количество IL-ip. ДК под воздействием всех исследованных иммуномодуляторов синтезировали приблизительно одинаковое количество INF-y ACO по стимулирующему действию уступал Иммуновак-ВП-4 и ГМДП, однако уровень цитокинов при культивировании ДК в присутствии АСО также был более высоким по сравнению с незрелыми ДК. Уровень IL-12, продуцируемого ДК, при культивировании их с Иммуновак-ВП-4 был в 142 раза выше, ГМДП — в 50 раз, АСО — в 21,2 раза, а TNF-a — в 30,4 раза выше по сравнению с незрелыми ДК.
Источник: http://meduniver.com