Особенности кооперации иммунных клеток. Гуморальный фактор антителообразования

Взаимодействие клеток на уровне зрелых антителопродуцентов имеет особенности. Для данного типа клеточной кооперации характерно отсутствие аллогенного барьера. В отличие от кооперации клеток при индукции иммунного ответа процессы взаимодействия в продуктивную фазу протекают как между сингенными, так и между аллогенными клетками. При совместном культивировании клеток иммунных лимфатических узлов и интактного костного мозга, полученных от мышей разных генотипов, эффект стимуляции антителообразования был такой же, как и в случае использования доноров одного и того же генотипа (Михайлова и др., 1972- Степаненко, Михайлова, 1975).

Об этом же свидетельствуют данные, полученные в опытах по изучению взаимодействия аллогенных лимфоцитов с антителообразующими клетками и их предшественниками. Добавление клеток лимфатических узлов мышей СВА к клеткам селезенки мышей C57BL в соотношении 1 : 1 и введение этой смеси вместе с эритроцитами барана облученным реципиентам (СВАХ XC57BL) F1 приводило к инактивации предшественников антителообразующих клеток. Однако в случае трансплантации лимфоцитов мышей СВА через 1—3 дня после введения клеток селезенки мышей C57BL с эритроцитами барана наблюдался кооперативный эффект и число антителопродуцентов увеличивалось в 3—4 раза (Манько и др., 1976). Очевидно, что кооперация аллогенных клеток возможна лишь на поздних стадиях индуктивной фазы иммунного ответа и в продуктивный период. Другой особенностью данного типа клеточной кооперации является сравнительно быстрое проявление эффекта. Увеличение интенсивности синтеза антител и количества антителообразующих клеток в смешанной культуре наблюдается уже через 3—б час после начала культивирования.

За это время клетки костного мозга вырабатывают, по-видимому, достаточное количество фактора, необходимое для стимуляции антителообразования в популяции клеток иммунных лимфатических узлов.



Следует отметить также, что взаимодействие клеток в продуктивную фазу иммунного ответа не зависит от их пролиферации. Увеличение количества антителопродуцентов в иммунной популяции происходит без деления. Выработка стимулирующего фактора клетками костного мозга также не связана с их пролиферативной активностью. Об этом свидетельствуют следующие экспериментальные данные.

кооперация иммунных клеток

Интенсивность включения 14С-тимидина в ДНК в смешанных и однородных культурах была практически одинаковой, в то время как число антителообразующих клеток в смешанной культуре увеличивалось в 2— 3 раза по сравнению с их числом в монокультуре. Эффект стимуляции выработки антител в смешанной культуре наблюдался и при добавлении 5-бромдезоксиуриднна в дозах, полностью блокирующих синтез ДНК. Облучение клеток костного мозга не отменяло их стимулирующего действия.



Таким образом, в отличие от кооперации при индукции иммунного ответа, включающей пролиферацию клеток-предшественников, процессы взаимодействия, развивающиеся в продуктивную фазу, обеспечивают увеличение пула антителообразующих клеток без деления.

Характерные особенности имеет и гуморальный фактор, стимулирующий антителообразование на пике иммунного ответа. Большинство изученных медиаторов клеточного и гуморального иммунитета вырабатывается лимфоцитами под влиянием антигенных или митогенных стимуляторов и является продуктами Т-клеток (Bloom, 1971- Pick, Turk, 1972- Waksman, Hamba, 1976).

Из известных факторов один лишь тимозин выделяется эпителиальными клетками тимуса в процессе нормального метаболизма и выполняет важнейшую иммунологическую функцию становления Т-системы иммунитета. Фактор, обеспечивающий увеличение количества зрелых антителопродуцентов, синтезируется клетками костного мозга при отсутствии какой-либо стимуляции. Методом дифференциального центрифугирования в градиенте плотности бычьего сывороточного альбумина было показано, что клетки, ответственные за синтез фактора, концентрируются в легких фракциях и являются, по-видимому, бластными формами. В тяжелых фракциях были выявлены клетки, оказывающие ингибирующее действие на синтез антител в зрелых антителопродуцентах, однако в исходной популяции клеток костного мозга их супрессивная ативность не проявлялась (Михайлова, 1977).

Гуморальный фактор костного мозга, стимулирующий антителогенез в продуктивную фазу, термостабилен. Его активность сохраняется при нагревании до 56°С в течение 30 мин и снижается на 30% при 80°С. Супернатанты, полученные после культивирования клеток костного мозга, проявляют стимулирующую активность вплоть до разведения 1 : 16.

Дальнейшее изучение свойств стимулирующего фактора костного мозга позволит выяснить и другие его физико-химические характеристики, а выделение активной субстанции в чистом виде может иметь и практическое значение.

Источник: http://meduniver.com
Похожее