Участие костного мозга в иммунном ответе. Стимулирующий механизм костного мозга
Костный мозг является не только источником В-клеток-предшественников при индукции антителогенеза. Клетки костного мозга, очевидно, принимают участие в регуляции иммунного ответа на всех его этапах, и в частности в продуктивную фазу. Способность клеток костного мозга оказывать супрессирующее влияние при индукции иммунного ответа и стимулировать антителогенез в продуктивную фазу говорит о его важной регуляторной роли.
По аналогии с Т-помощниками и Т-супрессорами, возможно, существуют В-помощники и В-супрессоры, которые подобно Т-лимфоцитам, регулируют развитие иммунной реакции. Не случайно, например, что, как и в случае Т-лимфоцитов, супрессорная функция клеток костного мозга более радиочувствительна, чем стимулирующая (Михайлова, 1974), и проявляются эти функции в различные моменты развития иммунного ответа.
Миграция клеток костного мозга в периферические лимфоидные органы обеспечивает поступление определенных клеточных форм в места активного антителообразования. Известно, что иммунизация животного вызывает усиление процессов миграции (Хаитов, 1975), а клетки костного мозга, полученные от иммунных доноров, оказывают меньший стимулирующий эффект на выработку антител в зрелой иммунной популяции, чем клетки костного мозга интактных животных (Петров, Михайлова, 1974).
По-видимому, введение антигена вызывает миграцию из костного мозга в периферические лимфоидные органы тех клеток, которые принимают участие в регуляции антителообразования.
Видео: Типы иммунных ответов: врожденный и адаптивный. Сравнение гуморального и клеточного иммунитета
Следует подчеркнуть, что стимулирующее действие костного мозга избирательно направлено на синтез иммуноглобулинов. Как указывалось выше, в смешанной культуре клеток иммунных лимфатических узлов и интактного костного мозга увеличивается лишь синтез антител, и в меньшей степени — синтез неспецифических иммуноглобулинов.
Синтез же белков неиммуноглобулиновой природы остается таким же, как и в монокультуре. Если вместо клеток иммунных лимфатических узлов в культуру помещаются клетки почки, не синтезирующие иммуноглобулины, никакого увеличения белкового синтеза под влиянием клеток костного мозга также не наблюдается (Михайлова, 1977).
Эти результаты свидетельствуют о том, что стимулирующий гуморальный фактор, вырабатываемый клетками костного мозга, не является регулятором общего клеточного метаболизма, а представляет собой субстанцию, действующую избирательно на синтез иммуноглобулинов и особенно на синтез специфических антител. Все это подчеркивает важную роль клеточной кооперации на уровне зрелых антителопродуцентов в развитии иммунного ответа и необходимость ее дальнейшего изучения.
Источник: http://meduniver.com