Формы специфического иммунного ответа. Иммунологическая память как вид имунного ответа.
Формы специфического иммунного ответа. Иммунологическая память как вид имунного ответа
После первой встречи организма с чужеродным антигеном в лимфоидных органах сохраняются долгоживущие потомки Т- и В-лимфоцитов, пролиферировавших в ответ на сигнал активации, полученный от антигенрас-познающих рецепторов. На мембране этих клеток-потомков сохраняются специфические для данного антигена рецепторы, способные связаться с ним при его повторном попадании в организм.
Способность иммунной системы организма ускоренно и усиленно отвечать активацией на повторную встречу с тем же антигеном характеризуется как «иммунологическая память».
Особенностями долгоживущих В-клеток памяти являются:
1) способность быстро отвечать пролиферацией и дифференцировкой в плазматические клетки на повторную встречу с антигеном,
2) способность быстро переключаться с синтеза IgM на синтез IgG и IgA,
3) способность быстро продуцировать и секретировать большое количество специфических антител с выраженными защитными свойствами.
Некоторые из ответивших пролиферацией на контакт с антигеном Т-лимфоцитов не претерпевают дальнейшей дифференцировки, а после нескольких делений превращаются в клетки, способные сохраняться в органах иммунной системы более 20 лет и поддерживать состояние иммунологической памяти в отношении конкретного антигена.
Особенностями Т-клеток памяти являются:
1) повышенная активность связывания антигена антигенраспознающими рецепторами,
2) повышенное количество рецепторов интерлейкина-2,
3) готовность быстро ответить на повторный контакт с антигеном активацией, пролиферацией и дифференцировкой в клетки-эффекторы.