Происхождение а-клеток микроокружения. Фибробласты лимфоидных органов

В монослойных культурах лимфоидных органов мышей выделены высокоадгезивные короткоживущие дендритические клетки, составляющие около 1% клеточного состава этих органов и охарактеризованные как находящиеся вне пролиферативного пула нефагоцитирующие клетки, не имеющие антигенных маркеров Т- и В-лимфоцитов и макрофагов. Эти клетки видимым образом не связывают антигены и комплексы антиген — антитело, и оказывают ли они влияние на лимфоидные клетки, остается пока неизвестным.

Другая субпопуляция прилипающих клеток — это стромальные механоциты. Их концентрация среди А-клеток (10-3—10-4) хорошо соответствует концентрации активных А-клеток, а добавление стромальных механоцитов в культуры клеток селезенки оказывает заметное действие на антителообразование. Однако прямых данных ни о роли стромальных механоцитов, ни дендритических клеток в качестве А-клеток пока не получено.

Какими бы ни оказались по морфологии А-клетки, ясно, что та роль, которую они исполняют в иммунологических реакцих in vitro, относится к числу функций микроокружения периферических лимфоидных органов: представление антигена антигенреактивным клеткам- обеспечение взаимодействия антигена с соответствующими лимфоидными предшественниками- регулирование тимусзависимых, клеточнообусловленных иммунных ответов и тимуснезависимых, гуморальных иммунных ответов- обеспечение взаимодействия двух частей иммунной системы за счет возрастания вероятности взаимодействия Т- и В-лимфоцитов в тимусзависимых ответах.



Поэтому активная субпопуляция А-клеток должна, очевидно, составлять часть того микроокружения, которое действует на территории лимфоидных органов и которое особенно существенно для прохождения антигензависимых стадий дифференцировки иммунокомпетентных клеток.

А-клетки микроокружения

При эксплантации в монослойные культуры суспензий клеток кроветворных и лимфоидных органов от взрослых мышей, крыс, морских свинок, собак, а также людей возникают колонии фибробластов, а при их пассировании — диплоидные штаммы фибробластов. Штаммы фибробластов, происходящие из костного мозга, селезенки, тимуса, лимфоузлов или клеток перитонеальной полости, но своим морфологическим характеристикам почти не различаются.



В то же время они представляют собой клеточные линии механоцитов, которые существенно различаются по гистогенетическим свойствам и, что особенно важно, по способности создавать разное микроокружение. В этом убеждают опыты с обратной трансплантацией таких клеток в организм.

Действительно, когда фибробласты из культур костного мозга, прошедшие 20 пассажей, помещают в диффузионные камеры, развивается интенсивный остеогенез и камеры полностью зарастают костью- в то же время фибробласты из культур селезенки при обратной трансплантации образуют в диффузионной камере ретикулярную ткань. При свободной трансплантации костномозговых фибробластов на месте пересадки образуется косточка, заполняющаяся костным мозгом, а на месте селезеночных фибробластов — небольшой лимфоидный орган.

Таким образом, подсадка чистых штаммов стромальных фибробластов приводит к таким же результатам, как и гетеротопная трансплантация фрагментов кроветворных и лимфоидных органов,— прием, служащий для переноса микроокружения от донора к реципиенту (Чертков, Фриденштейн, 1977). И в том и в другом случае пересаженные стромальные механоциты (в виде чистого клеточного штамма или в составе ткани) распознаются кроветворными и лимфоидными клетками реципиента как территории, подходящие для заселения. Микроокружение, создаваемое в гстеротопном трансплантате, допускает реализацию тех дифференцировок, которые осуществляются кроветворными и лимфоидными клетками на территории исходного для перенесенных механоцитов органа. В частности, в гетеротопных трансплантатах тимуса кроветворные клетки реципиента развиваются в Т-клетки, в трансплантатах костного мозга — в миелоидные и эритроидные клетки, а в гетеротопных трансплантатах селезенки дифференцировка клеток реципиента идет в тех же направлениях, что и в селезенке донора (Metcalf, Moore, 1971- Чертков, Фриденштейн, 1977).

Все это показывает, что роль стромальных механоцитов как клеток, создающих микроокружение, заключается в «разрешении» для кроветворных клеток реализовать определенные из возможных для них дифференцировок.

Источник: http://meduniver.com
Похожее