Микроокружение создаваемое стромальными механоцитами. Специфичность стромальных механоцитов
Казалось бы, напрашивается предположение, что микроокружение, создаваемое стромальными механоцитами, существенно для прохождения только антигеннезависимых стадий развития клеток-предшественников, тогда как кооперации разных субпопуляций Т- и В-клеток между собой и с макрофагами обеспечивают прохождение антигензависимых этапов дифференцировки иммунокомпетентных клеток. Но это, видимо, не так.
Наряду с макрофагами стромальные механоциты играют, очевидно, существенную роль и в создании микроокружения для прохождения антигензависимых стадий дифференцировки. Вопрос о способности стромальных механоцитов распознавать антигены, о наличии у них соответствующих рецепторов собственного производства или присоединенных из окружающей среды остается открытым. Однако существуют веские указания на то, что стромальные механоциты оказывают выраженное влияние на антигензависимые стадии дифференцировки иммунокомпетентных клеток, в частности при антителообразовании.
Действительно, дифференцировка синтезирующих антитела плазматических клеток на стадии плазмобластов и на стадии зрелых плазматических клеток происходит внутри лимфоузлов на разных внутриорганных структурах (вторичных фолликулах и мякотных шнурах) и требует миграции клеток на новое микроокружение. Удалось также прямо показать, что костномозговые фибробласты оказывают резкое угнетающее, а тимические — резкое стимулирующее действие на образование антителопродуцирующих клеток в культурах селезеночных клеток в присутствии антигена.
Эти эффекты еще более усиливаются в культурах селезеночных клеток, лишенных собственных А-клеток. Поэтому более правдоподобным представляется, что микроокружение, создаваемое стромальными мехаиоцитами, существенно для прохождения как антигеннезависимой, так и антигензависимой стадий развития иммунокомпетентных клеток. Что же касается коопераций между самими иммунокомпетентными клетками и макрофагами, то она, очевидно, обеспечивает один из ключевых моментов в этом развитии —селекцию коммитированных предшественников, вступающих в пролиферацию и дифференцировку. По и в этом процессе стромальное микроокружение, очевидно, играет свою роль.
Органная специфичность стромальных механоцитов в смысле их функций микроокружения не вызывает в настоящее время сомнений. Более интересный и сложный вопрос заключается в том, насколько стромальные механоциты гетерогенны в пределах одного лимфоидного органа. В простейшей форме этот вопрос может быть поставлен так: существует ли столько же разных типов стромальных механоцитов, сколько имеется типов микроокружения в лимфоидных органах — специальных механоцитов, свойственных мозговому и корковому слою лимфоузлов и тимуса, тимусзависимым и тимуснезависимым зонам вторичных лимфоидных органов и т. д.?
Ответа на этот вопрос пока нет, так же как и сведений о том, каковы механизмы с помощью которых стромальные механоциты осуществляют свое воздействие на лимфоидные клетки.
Источник: http://meduniver.com