Функции стромальных механоцитов. Роль стромальных механоцитов
Разобранные примеры показывают, что ответственными за микроокружение, действующее в лимфоидных органах и обеспечивающее протекание на их территориях дифференцировки иммунокомпетентных клеток, являются стромальные механоциты. Структура популяции стромальных механоцитов (т. е. клеток, ответственных за микроокружение) и лимфоидных клеток, обитающих в этом микроокружении, во многих отношениях различна. Во-первых, у них существенно разный жизненный цикл и темп обновления.
В состоянии равновесия стромальные механоциты находятся практически вне митотического цикла. Они если и обновляются, то крайне медленно, хотя большинство из них (а возможно, даже они все) способны к пролиферации. Наоборот, большинство лимфоидных клеток активно пролифернрует, так что зрелые неделящиеся клетки быстро обновляются за счет специальных клеток-предшественников. Во-вторых, в противоположность лимфоидным и кроветворным клеткам стромальные механоциты — это местные, нерепопулирующие клетки, закрепленные за каждым кроветворным органом.
Тем интереснее третье различие, касающееся стабильности дифферениировок. Для иммунокомпетентных клеток является правилом выраженная гетерогенность (одна клетка — одно по специфичности антитело, один класс иммуноглобулина, определенный по специфичности рецептор). Эти дифференцировочные особенности, отражающие активность генов, ответственных за иммунологическую компетентность, не только закреплены за клеткой, но, как правило, передаются вертикально, не изменяясь в пределах клона иммунокомпетентных клеток, происходящих от детерминированного предшественника.
У механоцитов стромы дело может обстоять иначе. Хотя прямые данные на этот счет пока отсутствуют, два обстоятельства указывают на такую возможность. Механоциты одного кроветворного органа, например, селезенки, могут давать начало образованию стромальных механоцитов другого, например костного мозга,, создавая при этом вместо селезеночного костномозговое микроокружение. А если для оценки активности дифференцировочных генов, характерных для механоцитов, использовать тип синтезируемого ими коллагена, то окажется, что индивидуальный фибробласт может переходить с синтеза одного типаколлагена на синтез другого, что в одном фибробласте одновременно могут синтезироваться коллагены двух разных типов (Gay е. а., 1976), что клонированные культуры механоци-тов могут переходить с синтеза одного тина коллагена на синтез другого (Маупе е. а., 1976).
Создается в связи с этим впечатление, что постоянная перестройка клеточного состава органов иммунитета, которая лежит в основе адаптации организма к меняющемуся антигенному фону, обеспечивается процессами селекции на уровне быстро пролиферирую-щих и репопулирующих из одного органа в другой иммунокомпетентных предшественников и более редко происходящими и медленно протекающими перестройками стромы, идущими без обязательной смены клеток, т. е. путем переключения их функций.
Интенсивные миграции кроветворных и лимфоидных клеток, репопуляция их предшественников хорошо согласуются с закрепленностью стромальных механоцитов в пределах органа — иначе различия между разными кроветворными органами утрачивались бы. Предстоит еще объяснить, в чем состоят преимущества органной специализации внутри кроветворной и лимфоидной системы или, другими словами, причины очевидной территориальной несовместимости определенных, часто завершающих этапов дифференцировки лимфоидных клеток-предшественников.
Она проявляется в том, что для созревания одни предшественники мигрируют в специальные органы (например, в тимус или фабрициеву сумку), куда доступ предшественников других типов (например, В-клеток в тимус и Т-клеток в фабрициеву сумку) «запрещен». Эта органная расчлененность является поздним приобретением в эволюции позвоночных: у низших, несмотря на появление тимуса нет еще четкого деления на кроветворные и лимфоидные органы. Можно ожидать, что органная специализация микроокружения как-то связана с совершенствованием иммунологических функций, в основе которых лежит регуляция поэтапной экспрессии генов, обеспечивающих иммунологическую активность.
Источник: http://meduniver.com