Лимфоидные предшественники. Происхождение клеток крови

В целом все эти исследования достаточно четко демонстрируют, что в костном мозге содержатся исходные для лимфоидной ткани клетки, отсутствующие в тимусе, лимфатических узлах и грудном лимфатическом протоке. Эти лимфоидные предшественники костномозгового происхождения участвуют в обновлении лимфоидной ткани не только после ее облучения, но, очевидно, и в нормальных условиях (Ford е. а., 1966). У мышей облучали только заднюю треть тела (доза 1000 рад), экранируя всю остальную часть тела, включая тимус.

Видео: Лецитин врач М Федоренко

После этого им трансплантировали костномозговые клетки, маркированные Т6Т6-хромосомами. Костный мозг донора заселял в основном облученные участки, в передней, необлученной части тела его почти не было. Через 9—17 недель в тимусе появились митозы донорского происхождения. Это показывает, что в условиях, когда лимфоидная ткань не разрушена облучением, ее клетки не самоподдерживаются и постепенно пополняются за счет предшественников костномозгового происхождения. Однако это, конечно, еще не доказывает, что в качестве таких предшественников выступают именно стволовые кроветворные клетки или их потомки.
Последнее может быть выяснено только при изучении клонированных клеточных популяций.

Первые исследования такого рода были осуществлены Трентиным и сотрудниками (Trentin е. а., 1967), которые показали, что клетки из селезеночных кроветворных колоний восстанавливают при ретрансплантации не только кроветворную, но и лимфоидную ткань, обеспечивая возможность иммунного ответа вторичных реципиентов на любой случайно взятый антиген. Это действительно доказывало бы, что образующие колонии клетки обладают способностью и к лимфоидным дифференцировкам, если бы в колониях не содержались бы клетки других линий, в частности диффузно распределенные по селезенке лимфоциты.

Видео: Малярийный плазмодий. Онлайн подготовка к ЕГЭ по Биологии

происхождение клеток крови


Поэтому следовало проверить, не примешиваются ли к клонированным клеткам колоний лимфоидные предшественники извне. Это было сделано при использовании метода селезеночных колоний в комбинации с техникой радиационных маркеров. Удалось показать, что одни и те же маркеры обнаруживаются как в селезеночных колониях, так и в тимусе и лимфатических узлах облученных животных, получивших маркерный костный мозг. Так как митотическую активность в лимфатических узлах индуцировали в этих опытах введением антигена, ясно, что иммунокомпетентные лимфоидные клетки происходят из КОЕс либо обе эти клеточные категории имеют общую клетку-предшественника (Wu е. а., 1968).



То же было получено и на модели розеткообразующих клеток — другой категории клеток лимфоидной ткани (Edwards е. а., 1970). И, наконец, было установлено, что клетки из маркированных эритроидных колоний при ретрансплантации способны передавать свои маркеры, т. е. дифференцироваться в лимфоциты, участвующие в иммунологических реакциях на трансплантированные антигены (Nowell е. а., 1970).

Таким образом, в результате тщательно проведенных поэтапных исследований проблему происхождения кроветворных клеток удалось решить. В кроветворной ткани взрослых животных существует единая стволовая кроветворная клетка, полипотентная и способная дифференцироваться по всем росткам кроветворения, а также образовывать клетки как гуморального, так и клеточного иммунитета. Это, однако, не исключает существования предшественников, коммитированных в отношении только некоторых путей дифференцировки и способных к длительному самоподдержанию. В частности, путем переноса Т6-маркера на генетическую основу C57BL удалось проследить влияние трансплантации костного мозга к необлученным мышам-мутантам W/WV.

Видео: Иммунология - Краткий обзор клеток иммунной системы (русские субтитры)

У таких мышей поражены стволовые кроветворные клетки, в связи с чем костный мозг мышей дикого типа постепенно вытесняет кроветворные клетки даже у необлученных реципиентов. Оказалось, что довольно быстро после трансплантации подавляющее большинство делящихся клеток в костном мозге, тимусе и селезенке принадлежит донору нормального костного мозга, тогда как в лимфатических узлах и пейеровых бляшках число донорских клеток невелико и не увеличивается с 3-го по 10-й мес после трансплантации. Можно предположить, что в этих органах клеточная популяция поддерживается за счет длительно самообновляющихся предшественников, отличных от стволовых кроветворных клеток.

Этот вывод следует и из интересных экспериментов (Ford е. а., 1975), осуществленных на тетрародительских (аллофенных) мышах. У таких химерных животных все ткани построены клетками — потомками от обеих пар родителей. Если бы стволовая кроветворная клетка была единственной для кроветворной ткани, то при этом надо было бы ожидать равномерного мозаицизма во всех кроветворных тканях каждой данной химеры. Между тем мозаицизм костного мозга, тимуса, пейеровых бляшек отличался от такового в селезенке и лимфатических узлах. Из всех этих данных может следовать, что наряду с исходной полипотентной стволовой кроветворной клеткой могут существовать и обладающие стволовыми свойствами коммитированные предшественники двух типов— миелопоэза и лимфопоэза.

Источник: http://meduniver.com
Похожее