Кооперация клеток гуморального иммунитета. Инициация гуморального ответа
Современный этап развития иммунологии характеризуется крупными достижениями в изучении клеточных основ иммунных реакций. Чрезвычайно важным явилось открытие тимусзависимой и тимуснезависимой систем иммунитета, с помощью которых реализуется иммунный ответ организма на антигенный стимул. В 1969 г. Роитом (Roitt е. а., 1969) были введены символы «Т» и «В» для обозначения двух классов лимфоцитов, представляющих собой тимус- и бурсазависимую системы лимфоидных клеток.
Т-система иммунитета, зависимая от тимуса, обеспечивает развитие реакций клеточного типа с накоплением сенсибилизированных лимфоцитов. Система В-клеток, зависимая от сумки Фабрициуса у птиц и неизвестного ее аналога у млекопитающих, ответственна за реализацию гуморального иммунного ответа, сопровождающегося выработкой антител. Однако, осуществляя свои эффекторные функции, Т- и В-лимфоциты работают не одни. В разрушении чужеродного трансплантата, например, помимо Т-клеток-киллеров, принимают участие макрофаги и нейтрофилы, в реакцию вовлекаются несенсибилизированные лимфоциты, активируется выработка антител.
Для индукции синтеза антител В-клетками необходимы сигналы со стороны Т-клеток и макрофагов, включающие иммунопоэтическую дифферешшровку клеток-предшественников. Помимо Т-клеток-помощников, запускающих антителообразование к большинству антигенов, обнаружены Т-клстки-сугфсссоры, подавляющие выработку антител.
В последние годы появились работы, свидетельствующие о наличии кооперативных процессов не только при индукции иммунного ответа. Показано взаимодействие клеток и в продуктивную фазу, что обеспечивает, по-видимому, регуляцию антителообразования в этот период (Petrov, Mikhailova, 1972). Это выражается в стимулирующем действии клеток костного мозга на антителогенез на пике иммунного ответа (Mikhailova е. а., 1971- Михайлова и др., 1972). Все эти факты кооперации различных типов клеток в процессе антителогенеза являются, вероятно, отдельными звеньями сложной цепи клеточных взаимодействий, сопровождающих индукцию и последующие этапы развития гуморального иммунного ответа.
В настоящем обзоре рассмотрены существующие представления о кооперации клеток при индукции иммунного ответа и в его продуктивную фазу, а также сформулированы общие положения о роли взаимодействия клеток в гуморальном иммунитете.
Инициация гуморального ответа
Необходимость кооперации различных типов клеток для индукции антителогенеза была обнаружена еще до введения терминов «Т-лимфоциты» и «В-лимфоциты». Из многочисленных экспериментов стало очевидным, что переработанный макрофагом антиген или информация о нем передается другим типам клеток, в результате чего появляются клетки, синтезирующие антитела к данному антигену.
Видео: Иммунология репродукции. Иммунный ответ
В 1966—1968 гг. было наглядно продемонстрировано взаимодействие клеток тимусного и костномозгового происхождения при индукции ответа к эритроцитам барана. Введение летально облученным реципиентам вместе с эритроцитами барана клеток тимуса или костного мозга не приводило к существенному накоплению антителообразующих клеток в селезенке реципиентов. Если же вместе с эритроцитами барана вводили смесь ти-мических и костномозговых клеток, то регистрировалось в 20 раз большее количество антителоп роду центов, чем ожидалось от простого суммирования потенций клеток тимуса и костного мозга.
Таким образом, при введении вместе с антигеном смеси клеток костного мозга и тимуса (или лимфы грудного протока), которые сами по себе в отдельности неактивны в отношении выработки антител, происходит синергическое накопление антителообразующих клеток. Анализ с применением хромосомной метки Т6Т6 показал, что антителообразующие клетки происходят из костномозговых предшественников (Nossal е. а., 1968). Это исследование обосновало два фундаментальных положения. Во-первых, при индукции гуморального иммунного ответа необходима кооперация Т- и В-лимфоцитов. Во-вторых, развитие антителообразующих клеток происходит из костномозговых предшественников, т. е. из В-лимфоцитов. Т-лимфоциты выступают в роли помощников. Взаимодействие Т- и В-клеток при индукции иммунного ответа к большинству антигенов было в дальнейшем подтверждено на различных экспериментальных моделях.
Наряду с антигенами, для индукции ответа к которым требуется присутствие Т-клеток, существуют антигены, вызывающие иммунный ответ без участия Т-клеток. Они получили название тимуснезависимых антигенов. К ним относятся некоторые микробные липополисахариды и полисахариды, например Vi-антиген сальмонелл, пневмококковый полисахарид, липополисахарид Escherichia coli. Повторяющиеся тождественные друг другу антигенные детерминанты, насаженные на жесткую по-лисахаридную цепь, а также слабый метаболизм полимерной молекулы в организме, — две характерные особенности, присущие всем тимуснезависимым антигенам (Sela, Mozes, 1975). Однако, как будет показано ниже, наличие таких антигенов не противоречит положению о необходимости кооперации Т- и В-лимфоцитов при индукции иммунного ответа.
Источник: http://meduniver.com