Взаимодействие т- и в-лимфоцитов. Взаимодействие лимфоцитов и макрофагов

Видео: Иммунитет под микроскопом. Как Т-лимфоциты распознают чужеродные клетки и уничтожают их?

На основании всех изложенных данных были предложены различные гипотезы о трехклеточных системах иммунопоэза. В 1969 г. несколько авторов независимо друг от друга предположили, что процесс антителогенеза инициируется в результате кооперации трех типов клеток: клеток-предшественников (В-лимфоцитов), Т-лимфоцитов и макрофагов. При возникновении антигенного стимула В-лимфоцит-предшественник под влиянием сигналов со стороны Т-клеток-помощников и макрофагов переходит из покоящегося состояния в метаболически активную фазу, обеспечивающую клональную пролиферацию и дифференцировку в плазматическую клетку, активно синтезирующую и секретирующую антитела.

Видео: Дигидрокверцитин Mono OXI как иммуномодулятор

Роль макрофагов существенна, по-видимому, на самом первом этапе распознавания антигена и приведения его в иммуногенную форму. Опыты с использованием антимакрофагальных сывороток показали необходимостьприсутствия макрофагов лишь в первые сутки после введения антигена, т. е. в момент антигенной стимуляции (Галактионов, Анфалова, 1974).



Все теории индукции антителогенеза в В-лимфоцитах можно разделить на две группы: теория односигнальной и двухсигнальной активации В-лимфоцнтов. Сторонники односигнальных теорий постулируют необходимость одного сигнала для перехода покоящегося В-лимфоцита в метаболически активную фазу. Одни авторы считают, что этим сигналом является неспецифическое ми-тогенное влияние антигена, а не взаимодействие антигенных детерминантов с рецепторами на поверхности В-клетки. Иммуноглобулиновые рецепторы, по их мнению, обеспечивают лишь концентрирование антигена на определенных В-клетках, что приводит к преимущественной активации клонов, детерминированных к синтезу антител данной специфичности.

Видео: Плесень, грибы, бактерии и вирусы - как защититься

лимфоциты и макрофаги

Экспериментальное обоснование этой гипотезы опирается на результаты опытов но изучению влияния тимуснезависимых антигенов на В-клетки. Большинство известных тимуснезависимых антигенов обладают свойствами поликлональных активаторов и являются митогенами для В-клеток (Doenhoff е. а., 1976). Имеются данные о том, что некоторые В-клеточные митогены вызывают поликлона льный синтез антител в отсутствие специфического антигена (Andersson е. а., 1972). Отсюда делается вывод, что сигналом, вызывающим индукцию иммунной реактивности в В-клетке, является неспецифическое митогенное воздействие, а не связывание специфических антигенных детерминант иммуноглобулиновыми рецепторами.



Однако есть факты, которые не укладываются в представление о ведущей роли поликлонального воздействия в активации В-клетки. Так, существуют Т-независимые антигены, которые не вызывают митогенного эффекта или поликлонального синтеза антител, Кроме того, есть сведения об отсутствии корреляции между степенью митогенности тимуснезависимого носителя н силой иммунного ответа к присоединенному к нему гаптену. Известно, например, что пневмококковый полисахарид является лучшим митогеном, чем леван, однако ответ к динитрофенильной группе, конъюгированной с леваном, был выше, чем при конъюгировании данного гаптена с пневмококковым полисахаридом.

Вторая точка зрения о природе стимулирующего сигнала заключается в том, что активация В-клеток происходит в результате взаимодействия антигенных детерминант с иммуноглооулиновыми рецепторами В-лимфоцита (Feldmann e. a., 1975 b- Klaus, Hamphrey, 1975). В случае тимуснезависимых антигенов многоточечное присоединение густо повторяющихся детерминант к поверхности В-клетки обеспечивает высокую энергию связывания антигена с В-лимфоцитом, что приводит к его активации. В случае тимуезависимых антигенов необходимая для активации структура антигенных детерминант создается с помощью Т-лимфоцитов, которые концентрируют антиген и представляют его В-клетке в поливалентной форме.

Видео: Антиген и антитело

Так, согласно гипотезе Фелдмана и соавторов, Т-клетки полимеризуют антиген на поверхности макрофага. Молекулы антигена связываются носителем с IgT, вырабатываемым активированными Т-лимфоцитами. Комплексы антиген — IgT присоединяются к макрофагу, в результате чего на поверхности макрофага создается обойма из антигенных молекул, ориентированных гаптенными группировками наружу. Такая структура с высокой плотностью идентичных антигенных детерминант и активирует В-клетку. При отсутствии макрофагов, являющихся местом структурной организации антигена, развивается не иммунный ответ, а толерантность. Таким образом, односигнальная модель также предусматривает кооперацию различных типов клеток при создании активирующего стимула. Существование тимуснезависимых антигенов, очевидно, не противоречит положению о необходимости взаимодействия клеток при индукции антителогенеза.
В данном случае сама антигенная молекула фактически представляет собой мультигаптенную «обойму», которую Т-клетки и макрофаги обеспечивают для тимусзависимых антигенов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее