Происхождение клеток крови. Ретикуло-эндотелиальная ткань плода
Видео: Елена Малышева. Три теста на болезни печени
Появление различных типов телец в крови связано с дифференциацией исходных клеток, из которых эти тельца образовались. Характер такой дифференциации долгое время был предметом разногласий среди гематологов. Одна группа исследователей видела в появлении новых типов телец указание на то, что они дифференцировались непосредственно из мезенхимы. Это направление (полифилетическое) рассматривает поэтому каждый основной тип телец в виде независимой клеточной линии.
Противоположная (монофилетическая) точка зрения, которая в настоящее время преобладает, заключается в том, что исходные клетки всех типов кровяных телец являются лишь дифференцированными потомками первоначальных гемоцитобластов, являющихся, таким образом, общими предками для всех типов кровяных телец. Многие уклонения, наблюдаемые при ненормальных условиях, например образование эритроцитов в селезенке взрослого человека после сильной геморрагии, по-видимому, лучше всего объясняются на основе этой точки зрения.
Селезенка является одним из временных центров возникновения красных кровяных клеток у эмбриона, но к концу эмбрионального периода эритропоэз здесь прекращается и селезенка переключается на активное образование лимфоцитов. Возврат к созданию эритроцитов при истощении крови, по-видимому, указывает на присутствие в селезенке гемоцитобластов, которые в этих условиях еще сохранили способность к образованию эритробластов.
Видео: Лецитин НСП,Доппельгерц Актив Комплекс,Арт Лайф,Коралловый Клуб,Солгар,Витамакс- Какой Лучше,Отзывы
Однако присутствие активных гемоцитобластов, способных образовывать любые необходимые типы клеток, не означает какой-либо утери специфичности последних. Если из гемоцитобласта дифференцировался эритробласт, то он даст начало только клеткам эритробластического ряда. Кроме того, он настолько физиологически отличен от клеток, образующих белые кровяные тельца, что может быть предметом патологии, не захватывающей их. Так, например, пернициозная анемия затрагивает только эритроциты, не влияя на белые кровяные тельца.
Наоборот, лимфатическая лейкемия приводит к гиперпродукции лимфоцитов, но не воздействует на образование эритроцитов или других типов белых кровяных телец. В связи с этими фактами в настоящее время наиболее разумно принять монофилетическое представление о происхождении у эмбриона клеток крови с учетом независимого состояния, достигаемого у взрослого человека различными линиями клеток, первоначально образовавшихся из общего предка — гемоцитобласта.
Ретикуло-эндотелиальная ткань плода
В ходе дифференциации тканей растущего эмбриона из мезенхимы в местах, где происходит образование клеток крови, возникает особый вид опорной ткани, называемый ретикулярной соединительной тканью. Особенностью этой ткани является ее непосредственное продолжение в эндотелий кровеносных сосудов. При прослеживании под микроскопом кровеносных сосудов в костном мозгу или лимфатических сосудов в лимфатическом узле можно увидеть, что эндотелий переходит в сеть ретикулярной соединительной ткани. В этих местах просвет сосуда сообщается с неправильными полостями в ретикулярной ткани.
Клетки крови, проходящие по сосуду, оседают в этих полостях, а клетки, вновь образовавшиеся из гемоцитобластов в промежутках сети, проникают в ток крови или лимфы. Вследствие своей интимной связи в местах образования клеток крови обе эти ткани часто объединяются под названием ретикуло-эндотелиальной ткани, или ретикуло-эндотелия. Соединение эндотелия, ретикулярной ткани и кровотворных клеток является лишь некоторым усложнением гемангиобластической ткани эмбриона. Эндотелий здесь мало отличается от своего исходного состояния, ретикулярная соединительная ткань является только специализацией мезенхимы, а кровотворные элементы становятся лишь немного более дифференцированными, чем первоначальные гемоцитобласты.
Представление о том, что ретикуло-эндотелиальная ткань более развитых эмбрионов и взрослых людей — это лишь несколько более дифференцированное состояние первичной гемангиобластической ткани эмбриона, существенно помогает изучению любой проблемы, касающейся образования крови или реакций кровотворных тканей при патологических условиях.
Видео: Мангостин - здоровье,подаренное нам природой
Многие из клеток ретикуло-эндотелиальной ткани приобретают способность к фагоцитозу в ответ на появление в кровяном русле чужеродных частиц. Так как эти клетки становятся активными все сразу, независимо от того, являются ли они ретикуло-эндотелиальными компонентами лимфатического узла, селезенки, синусоидов печени или сосудистой сети костного мозга, то общее применение нашел термин ретикуло-эндотелиальная система, обнимающий все ретикуло-эндотелиальные ткани тела. Патологов больше всего интересует фагоцитарная способность этой ткани.
С эмбриологической точки зрения наибольшее значение имеет сходство ретикуло-эндотелиальной ткани и связанных с ней гемоцитобластов с гемангиобластической тканью эмбриона.
Источник: http://meduniver.com