Кожные железы эмбриона. Потовые железы плода

Как указывалось выше, зачатки сальных желез появляются в виде групп клеток, возникающих из боковых частей волосяных фолликулов. Появившаяся таким образом почка быстро развивается в мешковидное дольчатое образование, которое сообщается с волосяным фолликулом узким протоком, открывающимся примерно на уровне 2/3—3/4 расстояния от луковицы до поверхности.

Видео: УЗИ 24 неделя беременности

Жировое вещество, секретируемое железой, скапливается в виде большого количества мельчайших капелек в цитоплазме клеток секреторных отделов. Когда центральные клетки секреторного отдела переполняются этими капельками, они распадаются, и остатки клеток вместе с жировым секретом вьщеляются из железы.
Этот тип секреции назван голокриновым (когда образование секрета связано с разрушением секреторных клеток).

Образовавшееся таким образом в сальных железах вещество обусловливает жировую смазку волос и кожи взрослого человека. Перед рождением оно является основной составной частью белесоватой сыровидной смазки (vernix caseosa), находящейся на поверхности плода.



Хотя сальные железы обычно связаны с волосами, они появляются и в некоторых местах (влагалище, анальное отверстие, глубокие участки носовых проходов), где нет волос.

железы эмбриона


На этих местах в ходе развития происходило вворачивание эктодермы. Весьма возможно, что из первичных фолликулов после их вворачивания волосы уже не развивались, а формировались лишь отдельные сальные железы. В области анального отверстия и крайней плоти у некоторых животных эти измененные сальные железы, а также большие потовые железы развиваются очень сильно, образуя резко пахнущее вещество, запах которого может играть защитную роль (хорек) или служит вторичным половым признаком (мускусный олень).

Ароматические свойства некоторых из этих жировых секретов привели к их широкому использованию в парфюмерии.

Потовые железы плода

Первичные эпителиальные почки, представляющие зачатки потовых желез, начинают появляться на поверхностях ладоней и подошв в течение четвертого месяца. На других местах они возникают немного позднее. Как и вообще при образовании всех желез, сначала происходит местное врастание герминативного слоя эпителия в виде клеточных тяжей в подлежащую соединительную ткань.

Видео: 16 неделя беременности

Эти клеточные тяжи продолжают увеличиваться до тех пор, пока в течение шестого месяца их глубокие концы не достигнут рыхлой, содержащей жир подкожной соединительной ткани, подстилающей более плотную ткань дермы. Позднее дистальные концы клеточных тяжей свертываются и приобретают характерный для взрослого человека вид. Обычно к седьмому месяцу в клеточных тяжах образуется просвет, но, согласно Уиндлю, секреторная активность не наступает до рождения.

Источник: http://meduniver.com
Похожее