Миндалины эмбриона. Аномалии глотки и глоточных образований плода
Обычно термин «миндалины» употребляют для обозначения двух масс лимфоидной ткани, расположенных на каждой стороне прохода из ротовой полости в глотку. Обе эти массы представляют собой небные миндалины. Наряду с парными латерально расположенными небными миндалинами имеются и другие аналогичные массы, которые образуют кольцо лимфоидной ткани (кольцо Вальдейера) вокруг прохода из ротовой полости в глотку. На верхних дорзальных стенках носоглотки имеется область, содержащая большое количество лимфоцитов и лимфоидных фолликулов, составляющих глоточную миндалину («аденоиды»). На дне ротоглоточного прохода в области, расположенной у корня языка, наблюдается другое скопление лимфоидных фолликулов, образующих язычную миндалину.
Небные миндалины появляются в конце третьего месяца развития. Они образуются в результате вселения лимфоцитов в соединительную ткань, расположенную вокруг регрессирующих вторых глоточных карманов. По мере увеличения объема лимфоидной ткани в нее начинает врастать покрывающий эпителий в виде плотных клеточных тяжей. Эти тяжи постепенно расщепляются и из них образуются крипты, которые внедряются в миндалины. В течение последних трех месяцев внутриутробного развития из лимфоидной ткани образуются дефинитивные фолликулы и крипты, которые проходят, извиваясь, от полости глотки в ткань растущей миндалины.
По мере увеличения ткани миндалины происходит уплотнение окружающей соединительной ткани, из которой и образуется капсула. Миндалины продолжают расти и в постэмбриональном периоде развития, выступая из первоначальной щели в проход, ведущий из ротовой полости в глотку. Перед каждой миндалиной имеется углубление, которое называется надминдалевидной ямкой. Она представляет остаток второго глоточного кармана.
Развитие глоточной и язычной миндалин очень сходно. Они отличаются от небных миндалин следующим: их лимфоидные фолликулы сгруппированы на меньшей площади, крипты их значительно мельче и более просто устроены.
Аномалии глотки и глоточных образований плода
Одним из наиболее заметных дефектов развития глоточной области является шейная фистула. При образовании шейной фистулы от полости глотки отходит тонкий канал, выстланный эпителием, который открывается наружу на шее. Этот канал представляет собой сохранившуюся жаберную щель. Образование фистулы из того- или иного глоточного кармана определяет ее внутреннее расположение и уровень выхода наружного отверстия.
Обычно она образуется из второго или третьего кармана и в этих случаях ее наружное отверстие располагается вдоль медиальной границы грудино-ключично-сосковой мышцы. Фистула, возникающая из второго кармана, начинается от миндалевидной ямки и обычно оканчивается на шее где-нибудь вблизи уровня гортани. Фистула же, возникающая из третьего кармана, отходит от глотки несколько ниже уровня подъязычной кости и обычно выходит на поверхность у основания шеи.
Дефекты этого типа хорошо заметны в случае достижения ими поверхности. В других же случаях, когда дефекты имеют вид карманов или кист, выстланных эпителием, их не замечают до тех пор, пока в них не разовьется инфекция или пока они не увеличатся от скопившейся в них жидкости.
Аномалии вилочковой железы. Наиболее частым дефектом развития вилочковой железы является наличие тяжей ткани этой железы, расположенных вдоль хода ее перемещения в дефинитивное положение. Такие тканевые тяжи могут быть односторонними или двусторонними.
Аномалии щитовидной железы. Наблюдается несколько типов нарушений развития щитовидной железы. Бывают функциональные дефекты, которые не сопровождаются видимым нарушением структуры железы. При этом железа может иметь значительно меньший размер, чем в норме. В том случае, когда гормон щитовидной железы вырабатывается в недостаточном количестве, у индивидуума развивается кретинизм, который характеризуется слабоумием, карликовым ростом и сухостью кожи.
В других случаях сохраняется эпителиальная связь между щитовидной железой и местом ее первоначального происхождения из дна глотки. Это состояние известно под названием сохранившегося ductus thyreoglossus. Эпителиальный канал может быть открытым на всем протяжении от слепого отверстия до гортани. Может наблюдаться также серия слепых карманов (ducti thyreo-glossici cystici) с интервалами вдоль хода перемещения щитовидной железы. Нередко встречаются небольшие добавочные тканевые массы щитовидной железы, которые очень трудно отличить от паращитовидных желез.
Аномалии паращитовидных желез. Наиболее часто встречаются нарушения в перемещении паращитовидных желез, в результате чего они занимают несвойственное им положение. Наблюдается также наличие дополнительных желез. В этом случае имеются две или даже более отклоняющиеся от обычного типа паращитовидные железы, которые могут находиться где-нибудь в соединительной ткани, прилежащей к щитовидной или вилочковой железе. Они могут быть также расположены в железистой ткани щитовидной или вилочковой железы. Трудно отличить небольшие дополнительные массы щитовидной ткани от этих дефективных паращитовидных желез.
Как паращитовидные железы III, так и дополнительные паращитовидные массы иногда сдвигаются под грудину в процессе перемещения вилочковой железы к средостению. Это обстоятельство может потребовать от хирурга большой находчивости и глубокого знания эмбриологии.
Источник: http://meduniver.com