Физиология глоточных миндалин. Теории задач миндалин

Некоторую роль в стимуляции жизненных функций организма приписывают глоточной миндалине, что объясняют ее эмбриональной связью с гипофизом через черепно-глоточный канал. Имеются и клинические наблюдения, устанавливающие зависимость между гипертрофией III миндалины и нарушением функции гипофиза. Такую же роль приписывают и IV миндалине на основании ее связи со щито-подъязычным каналом,, на стенках которого иногда находят зачатки щитовидной железы (В. И. Воячек, 1953).

Миндалинам приписывают также роль внутрисекреторного органа. Однако экспериментальными исследованиями это не подтверждается. Тем не менее этим полностью не исключается инкреторная функция миндалин (можно предполагать, что исследователи в своих экспериментах пользовались не одинаковым материалом). В опытах сотрудников и учеников М. Ф. Цытовича (Стадницкий, Орлов, Когурова, Карпов, Ястребова) была установлена большая активность миндалинной ткани, чем тканей других органов, экстракты которых использовались в опытах как контроль.

Мало убедительным подтверждением инкреторной функции миндалин является факт нахождения в их ткани и соке редуцирующих веществ. Правда, редуцирующие вещества имеются в ряде эндокринных органов: надпочечниках, щитовидной железе, гипофизе. Но эти вещества, как, например, муравьиная кислота, были найдены и в других органах и выделениях. Следовательно, наличие в миндалинах редуцирующих веществ не может служить достаточно убедительным фактом, подтверждающим их инкреторную функцию.



Серьезным возражением против эндокринной роли миндалин является тот общеизвестный факт, что при огромном количестве операций удаления миндалин никогда не наблюдается расстройств корреляции.

физиология глоточных миндалин

Некоторые считают, что функция миндалин состоит в выработке лимфоцитов и что мигрирующие через слизистую оболочку в полости глотки лимфоциты обладают фагоцитарной функцией и тем самым способствуют усилению защитной роли слизистой оболочки глотки. Другая часть образовавшихся в миндалинах лимфоцитов по лимфатическим путям попадает в общий ток кровообращения.



Взгляд на лимфообразовательную функцию миндалин многими не разделяется. Так, например, Гельман (Hellman, 1926) считает, что наблюдавшиеся Флемингом многочисленные фигуры кариокинетического деления в фолликулах миндалин есть не что иное, как реакция на проникновение бактерий и их токсинов (тем более что миндаликовая ткань в послеутробном периоде все время находится в состоянии постоянного раздражения). Зародышевые центры фолликулов миндалин, обнаруженные Флемингом, Гельман назвал «реактивными» центрами. По его мнению, в этих центрах происходит не образование, а, наоборот, уничтожение лимфоцитов путем фагоцитоза что влечет к иммунизации организма.

Б. С. Преображенский (1954), не возражая против теории лимфообразовательной функции миндалин, считает, что значение их в этом отношении по сравнению с другими лимфоцитообразующими органами ничтожно.

Существует и такой взгляд, что зародышевые центры фолликулов миндалин при наслоении раздражений превращаются в реактивные, и в том случае, когда эта реактивность истощается, миндалины становятся источником заболевания.

Сторонники инфекционной теории рассматривают миндалины как резервуар инфекции, которая затем транспортируется в общий кровоток. Но считать миндалнны органом, функция которого состоит в инфицировании организма, нелогично, так как это не есть физиология миндалин, а их патология.

Миндалинам приписывается также роль фильтра. М. Ф. Цытович (1925), Н. К. Трутнев (1925) и др. считают, что при нормальном носовом дыхании лимфа, содержащая микробы из носа, носоглотки и рта, попадает в миндалины, а затем выбрасывается в рот (такую точку зрения поддерживал и Б. В. Верховский, 1936). Однако исследования Шлеммера (Schlemmer), В. Н. Зака (1925, 1928) и др. показывают, что миндалины лишены приводящих лимфатических сосудов, а имеют только отводящие сосуды, по которым лимфа оттекает в регионарные лимфатические узлы. Тем самым опровергается мнение о том, что миндалины являются регионарными лимфатическими узлами. В. Т. Талалаев и В. Н. Зак рассматривают миндалины как органы непосредственного контакта организма с инфекционными и токсическими началами внешней среды. Они полагают, что при непрерывном поступлении инфекционного материала происходит «физиологическая токсикация» или «физиологическое ангинизирование», способствующее иммунизации организма.

Источник: http://meduniver.com
Похожее