Хронический тонзиллит. Классификация, лечение
Видео: Лечение хронического тонзиллита | Лечим правильно с Владимиром Зайцевым
Классификация хронического тонзиллита
Течение хронического воспаления небных миндалин у разных больных не одинаково. Предложено много классификаций, в том числе основанных на этиологии и патологоанатомической картине.Самыми популярными оказались клинические классификации. Л. А. Луковский (1941, 1963) предложил подразделять все виды хронического тонзиллита на 3 формы: компенсированную, субкомненсированную и декомпенсированную. С точки зрения Б.С. Преображенского (1964), нужно выделить следующие формы хронического тонзиллита: простой хронический тонзиллит и токсикоаллергическая форма тонзиллита I и II степени.
На VIII съезде оториноларингологов бывшего СССР принята классификация хронического тонзиллита, предложенная И.Б. Солдатовым (1975). Согласно этой классификации, различают две клинические формы этого заболевания: компенсированную и декомпенсированную. Компенсированная форма характеризуется лишь местными признаками заболевания, барьерная функция миндалин и реактивность организма еще в состоянии локализовать хронический воспалительный процесс в органе, и не возникают общие реакции организма. Поэтому больные хроническим тонзиллитом этой формы не болеют ангиной, у них отсутствуют тонзиллогенная интоксикация и осложнения. В связи с этим при наличии декомпенсированной формы необходимо указать, чем проявляется декомпенсация.
Исходя из этой классификации, диагноз хронического тонзиллита формируется следующим образом: хронический тонзиллит, компенсированная форма- хронический тонзиллит, декомпенсированная форма — рецидивы ангины, паратонзиллит, ревматизм.
Связь хронического тонзиллита с другими заболеваниями. Хронический тонзиллит может быть осложнен разными заболеваниями. В литературе приводится почти 100 нозологических единиц, связанных с хроническим тонзиллитом.
Нередко у больных хроническим тонзиллитом развивается вторичный иммунодефицит, способствующий возникновению или ухудшению течения многих заболеваний. Например, ребенок болеет хроническим тонзиллитом и туберкулезным бронхоаденитом. Если вылечить хронический тонзиллит, то у ребенка улучшается течение туберкулезного бронхоаденита.
Однако это не означает, что хронический тонзиллит является причиной туберкулезного бронхоаденита, т.к. его единственным возбудителем является палочка туберкулеза. Такая взаимосвязь существует со многими заболеваниями: псориазом, симптоматической эпилепсией и т. п.
Прямую этиологическую связь с хроническим тонзиллитом имеют инфекционно-аллергические заболевания: ревматизм, коллагенозы, нефрит, пиелонефрит, неспецифический инфекционный полиартрит, аллергические дерматозы, возбудителем которых является в-гемолитический стрептококк группы А,
Лечение
Все методы лечения хронического тонзиллита подразделяют на консервативные и хирургические.Консервативные методы обычно применяют комплексно, то есть действуют одновременно на этиологические и патогенетические механизмы заболевания. Перед консервативным комплексом терапии необходимо провести санацию всех очагов хронической инфекции в прилегающих участках (кариозные зубы, пародонтоз, хронический ринит, синуит, аденоидит). В связи с сенсибилизацией организма к бактериальным и тканевым антигенам необходимо в течение 1— 1,5 мес. назначать гипосенсибилизирующую терапию (препараты кальция, антигистаминные препараты). Одновременно следует проводить стимулирующую терапию: алоэ по 1 мл каждый день на протяжении 30 дней и витаминотерапию.
Важным компонентом в комплексном лечении хронического тонзиллита является промывание крипт миндалин дезинфицирующими растворами (фурацилин, йодинол, диоксидин, антибиотики, к которым наиболее чувствительна микрофлора крипт) с помощью специальной канюли. Промывание крипт проводят вначале ежедневно, детям — через день, на курс — 10—12 процедур. Во время комплексного консервативного лечения широко применяют физиотерапевтические методы: тубус-кварц, УВЧ, ультразвук, низкоэнергетический лазер и т. п.
Для воздействия на регионарные лимфатические узлы и поврежденные вегетативные ганглии шеи назначают электрофорез калия йодида, 2 % раствор новокаина, димедрола в виде воротника по Щербаку и т. п. С этой же целью назначают грязевые аппликации в виде воротника. Курсы консервативной терапии целесообразно проводить дважды в год — весной и осенью.
Эффективность комплексной консервативной терапии достигает 71—85 % (И.Б. Солдатов, 1986). Следует отметить, что консервативное лечение - довольно длительный процесс, который часто бывает не доведен до конца по вине как пациента, так и врача.
Долгое время главным методом хирургического лечения хронического тонзиллита была тонзиллэктомия — полное удаление небных миндалин. После того как была доказана важная роль миндалин в формировании местного и системного иммунитета, многие оториноларингологи считают, что тонзиллэктомию необходимо проводить только по четким показаниям в том случае, если имеются тяжелые тонзиллогенные осложнения и ликвидировать хронический воспалительный процесс в миндалинах консервативными или органосберегающими хирургическими методами не удается.
Тонзиллэктомию проводят в ЛОР-отделениях под местной анестезией или с помощью эндотрахеального или назотрахеального наркоза (рис. 129, а, б, е).
Рис. 129. Этапы тонзиллэктомии: а — место проведения анестезии и разреза- б — отслоение миндалины- а — удаление миндалины
К хирургическим методам относятся также органосберегающие операции, такие как криохирургическое лечение. Суть метода заключается в том, что с помощью специальных криогенных аппаратов проводят глубокое замораживание небных миндалин, в результате которого возникает крионекроз и постепенное отторжение их части. Эта операция получила название криотонзиллотомии.
Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева