Хронический тонзиллит, гипертрофия миндалин. Диагностика хронического тонзиллита

Видео: Лечение хронического тонзиллита

Диагностика хронического тонзиллита, как правило, не представляет затруднений. В сомнительных случаях диагноз подтверждается при изучении содержимого лакун и отпечатков с поверхности миндалин. При этом характерно наличие патогенной флоры, снижение фагоцитарной активности лейкоцитов, увеличение количества полиморфно-ядерных и появлений дегенеративных форм лейкоцитов, уменьшение числа лимфоцитов.

Диагностическое значение, особенно у детей, имеют гипохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, моноцитопения, лейкопения, увеличение СОЭ, изменение иммунологических показателей сыворотки (снижение иммуноглобулинов, титров противострептококковых антител, комплемента, пропердина и др.). В крови больных хроническим тонзиллитом с различными видами декомпенсации по сравнению с кровью здоровых лиц выявляется дисбаланс в иммунном статусе: перераспределение в количественном содержании Т-, В-лимфоцитов и их субпопуляций, наличие циркулирующих иммунных комплексов, сенсибилизация гранулоцитов к бактериальным аллергенам.

При дифференциальной диагностике тонзиллогенного поражения и первичного ревмокардита с минимальной степенью активности наряду с инструментальными методами исследования (ЭКГ, ФКГ, ПКГ) используются исследования крови, в том числе системы гемостаза и факторов неснецифической реактивности. Как показали совместные наблюдения нашей клиники и клиники терапии № 1, в случае ревматизма соответствующие показатели претерпевают заметные изменения (например, отмечаются дефицит «свободного» гепарина, уменьшение количества базофилов и т. д.).

Заболевания, связанные с хроническим тонзиллитом (их иногда называют также метатонзиллярными или сопряженными с хроническим тонзиллитом), многообразны. Это, прежде всего, коллагеновые болезни (ревматизм, системная красная волчанка, узелковый иериартериит, склеродермия, дерматомиозит), ряд заболеваний кожи (псориаз, экзема, полиморфная экссудативная эритема), нефрит, тиреотоксикоз, поражения периферических нервов (плексит, радикулит).

Длительная тонзиллогенная интоксикация может способствовать развитию тромбоцитопенической пурпуры и геморрагического васкулита. Хронический тонзиллит нередко является причиной субфебрильной температуры, патологических слуховых ощущений (субъективного шума в ушах), отягощает течение вазомоторной дисфункции носа, вегетативно-сосудистой дистопии, вестибулярной дисфункции.

Связанные с хроническим тонзиллитом заболевания, индуциронанные им, а иногда и просто сопутствующие ему, часто именуются синдромами: «тонзилло-кардиальный», «тонзилло-ренальный», «тонзилло-церебральный» и др. Такие названия, не раскрывая сущности процесса, лишь усложняют терминологию, засоряют ее. Многими неправильно отождествляются понятия «тонзилло-кардиальный рефлекс» (рефлекторные изменения сердечной деятельности при раздражении миндалин) и «тонзилло-кардиальный синдром». Несколько лет тому назад на пленуме правления

Всесоюзного научного ревматологического общества был подвергнут критике термин «тонзилло-кардиальный синдром», как не раскрывающий характер поражения сердца. Ведь при хроническом тонзиллите могут возникать различные изменения сердца, в том числе нейроциркуляторная дистония кардиального типа, миокардиодистрофия, инфекционно-аллергический миокардит, что в таких случаях и следует конкретизировать в диагнозе.

В механизме тонзиллогенных поражений сердца определенное значение имеют нервно-рефлекторный компонент, инфекционно-токсический и аллергический факторы. В последнее время показано, что в основе метаболических сдвигов в миокарде у больных хроническим тонзиллитом лежат начальные нарушения окислительно-восстановительных процессов, которые являются причиной изменений резерва сократительной возможности сердечной мышцы.

Перейдем к рассмотрению лечебной тактики при хроническом тонзиллите.

Выбор метода лечения при этом заболевании осуществляется с учетом его клинической формы и, если она декомпенсированная, то в зависимости от вида или видов декомпенсации. Перед началом лечения проводят санацию полости рта.

Консервативное лечение показано при компенсированной форме, при декомпенсации, проявляющейся рецидивами ангин, а также в случаях, если хирургическое лечение противопоказано.

По характеру основного воздействия средства консервативного лечения могут быть сгруппированы следующим образом.



1. Средства, направленные на повышение естественной резистентности организма: правильный режим дня, рациональное питание с достаточным употреблением витаминов (особенно С и группы В), физические упражнения, курортно-климатические факторы, тканевая терапия, сыворотки, плазма, гамма-глобулин, препараты железа и др.

2. Гипосенсибилизирующие средства: препараты кальция, аскорбиновая кислота, е-аминокапроновая кислота, антигистаминные препараты, кортикостероиды, вакцины, малые дозы аллергенов и т. д.

3. Средства иммупокоррекции — аутосеротерапия, применение иммуностимулирующих препаратов (левамизола, Т-активина, продигиозана, тималина и др.) и иммуностимулирующих воздействий (например, облучение миндалин гелий-неоновым лазером).

4. Средства санирующего воздействия на небные миндалины и их регионарные лимфатические узлы: отсасывание содержимого лакун, промывание лакун (в основном растворами антисептических веществ или антибиотиков), интра- и паратоизиллярные инъекции их, введение в лакуны лекарственных паст — лечебное пломбирование, ингаляции и аэрозоли антибиотиков, фитонцидов, ультрафиолетовое облучение, ультразвуковая терапия, ультрафонофорез интерферона, гидрокортизона, УВЧ, СВЧ, грязелечение, воздействие электромагнитным полем и др.

5. Средства рефлекторного воздействия: различного вида новокаиновые блокады, иглорефлексотерапия, ультрафиолетовое облучение шеи и др.



В комплекс курсового лечения следует включать средства, воздействующие на многие звенья патологического процесса.
Наиболее распространенным видом консервативного лечения хронического тонзиллита является промывание лакун миндалин, предложенное Н. В. Белоголововым. Промывание лакун может быть также полезным диагностическим методом для выяснения роли миндалин в генезе того или иного заболевания, особенно когда связь последнего с состоянием миндалин вызывает сомнение. Для промывания лакун используют тонкую канюлю и шприц. Применяют растворы различных противомикробных (пенициллин, фурацилин, сульфацил натрия, этакридина лакгат, диоксидин, йодинол, перманганат калия, борная кислота), а также иммуностимулирующих (левамизол, интерферон, лизоцим) средств.

Промывания производят через день, на курс 10—12 процедур. Отсасывание содержимого лакун может быть осуществлено с помощью вакуум-колпачка, соединенного одним концом с электроотсосом, другим — с раствором лекарственного средства. Одновременно производится аспирация патологического содержимого из всех лакун и воздействие на них лекарственного вещества.

Промывание лакун и отсасывание их содержимого обычно применяют при лакунарной форме хронического тонзиллита. При паренхиматозной форме хороший эффект оказывает интра- и паратонзиллярное введение 1% раствора трипсина в 0,5% растворе новокаина по 1,5 мл в каждую миндалину по 3 инъекции с интервалами 3—4 дня. Эффективны инъекции антибиотиков (с учетом чувствительности к ним микрофлоры), для чего чаще используют раствор пенициллина (200 000 ЕД антибиотика на 4—5 мл 1% раствора новокаина) из расчета 50 000 ЕД на инъекцию.

Одновременно делают четыре инъекции — по одной в небные миндалины и по одной в паратонзиллярную клетчатку с обеих сторон- в первый день инъекции производят на уровне верхних полюсов, во второй — на уровне средней части и на третий день — на уровне нижних полюсов миндалин. В последующие три дня инъекции повторяют в той же последовательности.

В процессе консервативного лечения хронического тонзиллита важное значение имеет повышение естественной резистентности организма. Для этого следует широко использовать витамины, в частности С, B1, В2, Be, PP.

Целесообразно применять их в прописи В. С. Жданова:
Rp.: Thiamini bromidi 0,1
Riboflavini 0,05
Pyridoxini 0,5
Acidi nicotinici 0,2
Acidi ascorbinici 3,0
Sol Glucosae 5% 250,0
M. D. S.
По 1 столовой ложке 3 раза в день после еды в течение месяца

Назначают инъекции экстракта алоэ, стекловидного тела, ФиБС, внутрь — глюконат кальция, фитин, лактат железа. В последнее время применяют иммупокорригирующую терапию левамизолом и аутосывороткой.

Курсы терапии проводят обычно 2 раза в год, лучше весной и осенью. При частых рецидивах ангин число курсов консервативного лечения может быть доведено до 4 в год.

Эффективность комплексного консервативного лечения достигает 71—85%. Процент выздоровления возрастает, если осмотру подвергают остальных членов семьи больного и при выявлении у них хронического тонзиллита проводят одновременное лечение.

Положительный эффект консервативного лечения хронического тонзиллита в значительной мере связан с восстановлением структуры и функции миндалин и их нервного аппарата, поскольку его изменения, как говорилось, во многом обратимы, а указанное лечение может стимулировать компенсаторно-приспособительные процессы в нервных элементах миндалин.

В случае безуспешности консервативного лечения предпринимают гальванокаустику, диатеромокоагуляцию миндалин, криовоздействие на миндалины, лазерную лакунотомию и деструкцию миндалин, показанные также при заболеваниях, препятствующих топзиллэктомии. Ориентируясь на эти методы лечения, следует учитывать не только клиническую форму, вид декомпенсаций хронического тонзиллита, но обязательно и анатомические особенности миндалин. Так, от криовоздействия воздерживаются, если миндалины увеличены или закрыты резко выраженной и прикрепленной к ним треугольной складкой. Гальванокаустику предпочитают производить в тех случаях, когда миндалины небольшие, с хорошо выраженными, но неглубокими лакунами, невысоким расположением верхних полюсов.

И.Б. Солдатов
Похожее